螃蟹作文600字
新新时代,风起云涌,互联网裹在时代浪潮中扑面而来,开扩了职业新天地。如此一来,小朱想辞去体面又高薪的工作,做“电商”卖螃蟹的想法也合情合理。我赞同小朱的做法,他应该发挥自身专长,投身于热爱的新兴行业,走出人生新道路。
在“大众创业,万众创新”的浪潮冲击下,传统就业观已悄然出现裂痕,新的“多元就业观”逐渐深入人心。小朱的想法是顺应时代的产物,若能在新领域开创新天地,即使放弃“稳定体面”的工作,又有何不可?
小朱的就业观充分考虑了自身特长,有助于实现更高的人生价值。父亲认为小朱辞职白费了读大学的精力,这种看法虽有一定道理,却未能挣脱传统就业观的束缚。林肯曾说过:“没有卑微的职业,只有卑微的个人。”何况对于小朱而言,由网络工程师转业去做“电商”卖螃蟹,“专业”是多么“对口”!小朱并不是一时脑热,而是就转业一事酝酿已久,充分考虑自身特长。在新的领域重新开始奋斗,虽然免不了艰辛,但对小朱来说,这也许比朝九晚五的体面工作更让人充满斗志,双眼发亮;由雇员一跃成为自己的“老板”,成为镇里第一个卖螃蟹的大学生,也是他心之所向,是他实现更高人生价值的途径。
小朱的创业想法迎合了时代发展的趋势,能为社会的发展贡献一份力量。今时早已不同往日,“互联网+”的力量如平地之风,助不少弄潮儿扶摇直上。远有马化腾叱咤网络,享无限荣光,近有马云凭网络平台聚八方之财,成一方豪富。小朱做“电商”也可凭互联网之能量,在“大众创业,万众创新”的时代乘风破浪,取得更高的成就,并为打破传统职业观、推动创业浪潮前行贡献一份力。假以时日,小朱也可能成为走在前列之人。
正如《双城记》所说,这是最好的年代。作为青年学子的我们,应当突破职业藩篱,发觉自己喜欢、擅长之事,大胆地选择就业,开创出属于自己的道路。
让我们乘着时代之风,以梦为马,以专长为基石,勇于进取,勇于创新,成为时代的弄潮儿!