道理作文600字
每当我看到那张鲜红的奖状时,那次实践便又清晰地浮现在我眼前,它使我从中明白了一个道理。
提起那次实践,还得从两年前的一个星期二……
那是一个阳光明媚的日子。下午,操场上便热闹起来——学校一年一度的陶艺大赛就要开始了。
我也带着我的工具胸有成竹地走进了比赛现场,在家了,我已经用自己的陶泥练了很久了,今天终于可以大展身手了。哇!参加比赛的人可真多呀。操场上到处都是同学们的身影,看类,我是拿不到奖了。看到这情景,我的心紧张得如那起伏的波涛,一下又一下地拍打着我满载信心和希望的纸船,企图把它吞没。我快要灰心丧气了。
正当我在希望与失望的门槛上徘徊时,妈妈的话又在我耳边响起:无论遇到什么困难,你都一定要相信自己!
“无论遇到什么困难,一定要相信自己……”我念叨着:“对!我还没有试过,怎么知道自己会失败呢?无论遇到什么困难,我都一定要相信自己!”于是,我努力使自己平静下来,深呼吸了一口,沉着地走到了比赛位置前,做好了准备。在赛场上,我将自己的心融入陶泥中,全神贯注地完成比赛作品。当别人已经完成了作品,倒数着比赛时间了时候,我并没有像她们一样。我则是抓住每一分,每一秒的时间修改着自己的作品,尽量让它最完美。
比赛时间到了,我长长地舒了一口气,因为我发现在一旁注视只我作品的评委老师,正满意地点着头。
我走出比赛现场,望着蔚蓝的天空,露出了微笑。
第二周的星期一,比赛结果出来了。我的心提到了嗓子眼儿,竖起了耳朵,静静地听着,因为大队辅导员宣布的将是我个人的“申奥”结果。“杜茂瑜同学荣获二等奖!”大队辅导员话音刚落,我立即兴奋地跳了起来,一张鲜红的奖状送到了我面前……
从这次实践中,我明白了:做任何事,不管遇到什么困难,只要自始至终相信自己,努力去克服困难,就一定能成功!