记得我曾经看过一个这样的故事:有位新来的老师走进教室,在大大的白板上点了一个黑点儿,然后指着白板大声问班上的学生:“这是什么?”大家异口同声地说:“一个黑点儿。”老师惊讶地问:“只有一个黑点儿吗?”“是。”老师叹道:“难道这么大的一块白板大家都没有看见吗?”全班学生愕然。
读到这里,我不由的想起一件发生在我身上的事……
那天下午天气晴朗,湛蓝的天空上,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。我正在家里“偷菜”,只听到“咚咚,咚咚”的敲门声。我心里一边想:大热天的不在家吹着空调,看着电视,谁来我家呀。一边向门的方向走去。一开门,发现原来是姑姑带着表弟来了,连忙让姑姑和表弟进了屋。姑姑说:“她今天下午有事,得过一会儿回来,让我辅导表弟写作业。”我只好勉为其难的答应了。姑姑看我答应了,就匆匆离去。
姑姑走后,我撇着嘴心里暗想:真倒霉,本来还能玩会游戏,这下好了,什么也完不成了。可我又转念一想:要是我早早就辅导完表弟就又可以玩会电脑了。于是我便开始辅导表弟,表弟不用吹灰之力就写完作业了,压根就不用我辅导。作业写完后,表弟从书包里拿出一张卷子让我看,我一看考了100分,不过看图写一段话部分有些涂抹,便开始用嘲笑的语气说:“看你看图写话勾抹地乱七八糟的。就这也能得一百分?表弟却说:“我这回写的乱会改正的,可你为什么总是这么鸡蛋里挑骨头-----没事找事那?难道你看不到别人的优点吗?”说罢,便去玩了。可我却陷入了沉思 ……
是啊,一个人不应该去挑别人的毛病,而是学会欣赏别人的优点。