夜晚,有些冷清。察觉到被窝里空荡荡的,不知为何,竟有些不适应了。
小时候,我都和妈妈一起睡,我天生手脚冰凉,妈妈躺在身旁,就像有一个大大的热水袋,抱着她入眠,暖和极了。小小的我时常肚子疼,大半夜搅得家里鸡犬不宁,妈妈每每都是柔声安慰,而我在妈妈的细语声中进入梦乡。如今,我长大了。
“唔嗯——”我半梦半醒,揉着眼睛,看了下时间,现在正是凌晨三点,我眯着眼,心想:“怪不得被窝里空荡荡的,妈妈去哪儿了?”听见脚步声离我越来越近,我急急忙忙钻进被窝里装睡,细细打量了一下妈妈,面色有些憔悴。“别装了!”妈妈的声音传来。“妈,大半夜不睡觉你去哪儿了?”我疑惑极了。妈妈钻进被窝,对我说:“这不刚从医院回来吗?”此时我才注意到妈妈右手手背上贴着医用创可贴,这大冬天的晚上,可不冻死,怪不得妈妈浑身冰冰凉凉的,我抱紧妈妈,这次,就由我来充当“暖炉”了,都说女儿是妈妈的贴心小棉袄呢,棉袄不就是用来保暖的嘛,我这个当女儿的也算是物尽其用啦!
早晨八点,我睡眼惺忪地醒来,还没睡够,我打着懒懒的哈欠,准备继续睡,“咦?妈妈平常六点多就起来了,今天也难道被我感染成大懒虫了?”心里不明所以。“妈,醒醒,醒醒,怎么回事?”我拿来体温计给妈妈量体温,“38℃,发烧了,还有点咳嗽,妈妈平时给我吃什么药来着?小儿止咳颗粒?不对不对。小儿止咳糖浆?又不对。哎,我要崩溃了!”我先把湿毛巾放在妈妈头上。“美林是用来退烧的吧!枇杷膏应该用来止咳的。”我自言自语,内心好煎熬,愁苦极了……终于好了,太不容易了。“感冒了,要多喝热水。”我叮嘱妈妈,怎么感觉这句话有点熟悉呢?养儿受尽千般苦,养女操碎万般心。十月怀胎,一朝分娩之苦,母亲永远是这个世界最伟大的女人。
慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?都说滴水之恩应涌泉相报,但是,母亲的涌泉之恩,想必我们三生三世也还不清。