洁白的画纸上仿佛浮现了一个佝偻的背影、一个勤奋的工作者、一个手执手术刀的白衣天使、一个无怨无悔呆在乡下的代课老师……
——题记
捡破烂的张爷爷因多年捡拾破烂,经过风雨的摧残,使他的脸如同旧皮包那样暗淡,高颧骨像皮包里塞着什么硬东西支楞出来,正好把一副普普通通的白光眼镜架住。那短短的胡子,一根根的杵了出来,正似一个脱了毛的旧刷子。那双手,从指头到掌心再到掌根,到处布满老茧,仿佛套上了鳞状甲壳。他的衣服已经破旧不堪,到处都是补丁了,可是他却很少用自己捡拾破烂换来的钱为自己买一件新衣服。他默默地将钱全部捐给了幼儿园,让幼儿园为孩子们添置一些学习用品和玩具。在众人的赞扬中,张爷爷只是憨厚的一笑,说:“孩子们是祖国的花朵,是祖国未来的建设者和接班人。我做这么一点小事,不值一提。”
在大街上忙碌,手里拿着扫把的环卫工人。他们堪称整座城市中最灿烂、最耀眼的奇葩。他们用自己的体力和年华换来一座座城市的整洁。
在手术台上忙碌,手执手术刀的白衣天使——医生。他们在手术台上争分夺秒,挽救了一个个人的生命。整天面对着痰、尿液、肿瘤、癌等我们无法直视的东西。为了生命,而放弃了与家人团聚的时间。
在遥远的由乡村里执教,每个月只拿几百块的代课教师。没有冬暖夏凉的暖气,也没有丰厚的工资,他们面对着孩子们天真无邪的笑脸,无怨无悔的扎根在乡土。
洁白的画纸上仿佛浮现了一个佝偻的背影、一个忙碌的工作者、一个手执手术刀的白衣天使、一个无怨无悔的教师,一多多洁白的圣洁之花。