在我黑暗的生活中,你为我点亮了一盏灯。在我迷茫的生活中,你是我的向导。谢谢你,神父!
那天,我和父母回到了我们的家乡去看望我们的祖父母。当我到家时,奶奶已经做了一顿美味的饭菜等着我们。一看到这么多美味的菜肴,我就流口水。我的祖父母热情地欢迎我们吃饭,我一点也不礼貌。我拿起筷子,迫不及待地想品尝美味的食物。在筷子碰到盘子之前,我父亲突然抓住我的手,严肃地看着我。这是怎么回事?我心里有一百个问号。他生气地说:“长老们还没吃饭。你吃什么?”我看着妈妈,盯着我。我的眼里充满了失望和责备……我不得不放下筷子,站到一边,让我的祖父母先坐下。
饭后,我父亲先刷了锅,彻底打扫了整栋房子的内外,并让我的祖父母洗脚和剪指甲。爸爸什么时候变得这么勤奋了?我没想过。过了一会儿,他又洗了爷爷奶奶的头发,我兴奋地在附近玩我的手机。我父亲突然转过身来问我,“当我老了,你能像我一样尊敬我们吗?”我仍然沉浸在游戏中,忽略了他说的话。看到我没有回应,我父亲变得很生气,大声喊道:“你听到我说的了吗?”直到这时,我才反应过来,回答:“不,你对我说了什么?”我父亲生气地看着我,又问:“我能请你像我一样尊敬你的长辈吗?”我心不在焉地说,“是的,是的,是的!”我父亲又开始跟我讲道理:“作为一个人,必须懂得孝顺和感恩。你知道吗?”这一点,我的耳朵能听到茧。但这次,在玩了几分钟后,我不禁陷入了沉思:我父亲也是对的。如果我的父母把我们抚养得这么大,却没有好好尊重他们,我配得上谁呢?如果一个人不尊敬他的父母,他能忠于谁?谁敢相信他?孝在当下,我们应该从现在开始,从小事做起,孝敬好父母,不要让他们为我们担心。想到这里,我立刻收起手机,站在一旁和祖父母聊天。
父亲,你教会了我做人最基本的原则。你是我人生道路上的向导。我一定会向你学习,做一个尊重长辈,懂得感恩的人。