足迹作文600字
在我的人生足迹中,什么是生日的含义,为什么在生日那天妈妈的脑海中就会浮现出一些回忆?然而,这却是另作为一个母亲忍受折磨的日子……
我不禁浮想联篇,冥思苦想,在生活中找到一些答案。
曾经,每当我迎接着生日的到来时,心情却由兴奋变为高潮。因为一年才遇到过一次生日,必然要举办得隆重一点儿:去酒店,上一桌子好菜,再订一个法式蛋糕,蛋糕是缀满水灵的水果,挤满奶油,然后,插上几支蜡烛,轻轻地吹灭,许一个美好的愿望,希望梦想成真。多么甜美的蛋糕呀!让人一看就馋涎欲滴,恨不得偷偷地咬掉一小口。这时,淘气的小弟弟一不留神地沾点儿奶油,往我脸上涂抹,真狡猾。
如今,又一年一度的生日即将来临,渐渐地,我长大了……
这次过生日,和平常与众不同的是,我切开一块蛋糕,不是把鲜嫩滑口的美味食品随即送入口中,而是递给了我敬爱的妈妈,妈妈看着我,那双明亮的大眼睛陷入了沉思,过了一会儿,妈妈再也抑制不住了,任泪水哗哗地流,我拥抱了一下妈妈,已知道妈妈的泪水是感动的,是幸福的,她为我而感到骄傲。
生日的含义,我明白了:妈妈怀胎十个月,食不下咽,走路都困难,她的肚子一天比一天大,睡觉只能平躺着,既不能翻身,又不能歪斜着身子。我深深地体会到妈妈这十个月的生活情况,她是多么不容易啊!为了把我生出来,忍受了多少痛苦,可她没有一丝怨言,因为她觉得自己再苦再累也值,宁愿再多么艰苦,也想看见那可爱的小脸稚嫩的脸庞……
说到这儿时,我想起了一首感动的歌曲——《母亲》,现在我领会了妈妈的痛苦,我发誓:一定要做一个孝顺的孩子,永远陪伴着妈妈,因为我长大了。