诚信的作文600字
如果你失去了金钱,你只失去了一小部分;如果你失去了健康,你只失去了一小半;如果你失去了诚信,那你几乎就一贫如洗了。
——题记
有一个年轻人,在漫漫人生路上经过长途跋涉,到达一个渡口的时候,他身上已经有了七个背囊:美貌,金钱,荣誉,诚信,机敏,健康,才学。渡船开出的时候风平浪静,过了不知道多久,风起浪涌,上下颠簸,险象环生。老艄公对年轻人说:“船小,负载重,客官你必须丢掉一个背囊,才可以安全到达终点。”年轻人不肯丢掉任何一个,老艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人想了想,把“诚信”丢到了水里。设想,年轻人今后将没有了诚信,他的未来将是什么样子呢?子曰:人而无信,不知其可也。认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。
一个士兵,根本不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可思议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。
诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明,知守信的人:处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以,我们每个人都要讲诚信。
诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎对视,才能沉淀出对待生命的真实态度;诚信,是高山之颠的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。我们要用诚信去书写生活这本书中的每一个字,用诚信去呵护我们的美好生活。