一路上山,清风环绕,好一派秋收之美
——题记
作为中秋旅行,虽然只有短短的一天,但却十分的满足,骑着摩托车,一路向上,风在我耳边呼啸,水在我身旁静静流动,但那颗激动的心,却久久不能平复。
迎着风,看着路旁的风景,一切都是那么的美好,那么的惬意,路两旁,农家妇女们在洗衣服,嘴里还在嘟囔着什么,她们仿佛有洗不完的衣服和刷不完的鞋子,平平淡淡却有一种十分自在的气息环绕在我的身边。
路的那一侧,有金黄的玉米成串的挂在树上,一串串,是那么朴素又那么的耀眼。年轻的姑娘正在剥玉米粒,一根玉米在她的中手转眼间就只剩光秃秃的一根玉米棒了,她的手速竟是如此的惊人,让我张大的嘴巴久久不能闭合。
到了,到了,这就是农村的秋收吧!谷穗静静地躺在路边,接受着来自阳光的洗礼与大地温暖的怀抱,还有一些没有割下的谷子随着风打着节拍,在路上,随便摘几个酸枣什么的吃,一摘下来就迫不及待的塞进嘴里,那样子就像是野孩子一样。
来到已经被收完的地里探索,咦?这些豆角好好地怎么没人摘呢?虽然说好的已经被摘走了,但这些不摘不就可惜了吗?算了,不管了,反正没人要,自己摘两个玩吧!摘豆角可是个体力活,它长得不高,你要蹲着才能看见它的秧苗,而且你还要仔细观察,因为豆角的颜色和秧苗的颜色差不多,不仔细分辨的话,一定看不出来,我们边走边找,看到没有被虫子侵蚀,有没有晒干或不新鲜,就这么挑着挑着,一大袋豆角就来到了我们的手中。
摘完豆角,已经是十分疲惫了,也没有心情在寻找别的东西,便顺着那条路,满载而归。
秋收,总是别有一番韵味。