秋迹无痕。
两岸青山相对,一江秋色流淌着萧瑟与惆怅,空旷与绵长,时而漾起的微澜便是它摄入心魄的眼神。“水是眼波横,山是眉峰聚。”秋水含情脉脉地流淌着秋天的忧郁。秋天的深邃以及那不为人知的秘密,流着,淌着,仿佛在倾诉,在奔走。
秋天并不是一个多情的季节,它不与春争妍斗艳,不奢求花枝招展,柳榆缠绵,收藏了世间所有青春的芬芳馥郁与璀璨绚烂;它不愿听到微风过处传来的高楼上渺茫的歌声,把娇嫩的芙蓉捶成了红藕;它不愿让那多愁善感的春水淌过自己干涸的眼角,便往水里不停地撒下已凋谢的春红、枯叶来阻止水的流动;它也不愿快活的纸鸢从自己高傲的头顶飘过,便借秋风,给天真的风筝讲述那一个古老而神秘的故事……
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。秋寂恰恰勾起了骚人墨客的满腔愁绪,抒写不完,吟唱不尽。呵,秋天,竟在无情中轮回,成为天地间浩浩荡荡一个“情”字的最大给予之处。
从天堂飘飞散落的灵感与文字,在秋天那木讷而笨拙的手中被剪裁成了最初的诗意。
秋天,我独倚着窗棂,翻开书的扉页:
秋雨——君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
秋思——古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
秋梦——夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
秋闲——待到重阳日,还来就菊花。
秋忆——无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
秋游——红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。
秋悲——万里悲秋常作客,百年多病独登台。
秋夜——无言独上西楼,月如钩。
秋叹——塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
秋天是一本厚厚的诗集。昏暗的苍穹是它的自序;庭院空明,秋风堆放的一叠叠枯叶是一首首隽永的小诗;茫茫大漠上,直冲云霄的孤烟是一首长长的史诗;号角悲鸣是一首边塞诗;月下笙箫是一首思乡诗;而那碧云天,黄叶地,一畦霜林便是一首首绝句。秋天不是一位诗人,却是一位出色的收藏家。
秋天,我独倚窗棂,合上了厚厚的书。