井的作文600字
有一次我在苏州旅游,看见了一口荒废已久的古井。这口井默默地蹲守在山中的一个小角落里,井上早已布满苔藓、落叶。周围长满了花草树木。我仔细在井上一摸一看,发现到处都是坑坑洼洼的,显出一种沧桑。井周围还有一些印迹,只因年代太久太过模糊,已分不清是什么印迹了。
光亮从树叶的缝隙间投射到井边,我用手摸着井石,思绪穿越千古。
我仿佛看到金戈铁马对这片土地的肆意践踏。此时,耳边有了声音:号角、马蹄、战鼓擂响、炮弹轰隆……
我伸头一看,井中波光一闪,让人不寒而栗。我想到了余秋雨先生《废井冷眼》中的语句:“我伸头看过的那口八宝琉璃井的井水,当时一定也烧沸了,很快又烧干了。然后,在到处还是火焦味的时候,大雪又把一切覆盖。怪不得,我第一次来考察时在井口伸头,看到的是一副把一切都看倦了的千年冷眼。”
我似乎感受到了余秋雨先生见到那一口废井时的思考。那副冷眼已经见惯了朝代更迭、家族盛衰,在历史的进程中无情地注视着无数的屠戮与灾祸,淡然且毫无感情……正如作者所说:“历史很漠然,在多数情况下不讲曲直,不讲感情。”
在古代,井一直都是人们必不可少的工具,人们用它来濯衣洗具,用它来解渴喂牲,从公元前5000年的河姆渡人开始使用井,井这个用来储存水的容器一直兴盛。直到近代,一座座水库早已完全代替了井,已很少能看到沧桑而深沉的井了。那些幸存的古井,常常是默默地蹲守在角落,默默地回望着历史,默默的凝望着人类。
一样东西,走红一阵子,就像乐极生悲,否极泰来那样,红极而白了,在极盛之后,便走向了极衰。
很难想象,在未来不知多少个年头之后,我们如今生活的城市是否还存在,是否也像如今我们眼中的“历史”一样,只剩下几方石料、一口废井。
再回头看那孤零零的沧桑的古井,尽管破败却显得坚韧。是啊!历史是漠然的,就像这口古井,但它教我们宠辱不惊,看一切都是过眼云烟。只有这样,人才能活得更淡然、从容。