燃烧的蜡烛作文600字
我在书上看到一篇,上面写着蜡烛能在水中燃烧,我觉得这荒唐透了,平时大人们常说一句话,“水火不相容”,水与火是天敌,怎么可能?我既感兴趣又非常的好奇,就找来了爸爸一起做起了实验。
首先要具备一支蜡烛、一枚一元的硬币、一个打火机、一个瓶子、还有水。材料准备好了,可以开始做实验了:先把蜡烛底部固定在硬币上,放进瓶子里,再往瓶子里倒水,直到水和蜡烛一样高,然后将蜡烛点燃,蜡烛就这样慢慢的在水中燃烧着。实验开始了,我坐在那仔细观察着,火苗慢慢地燃烧着,大约过了15分钟,蜡烛与水面齐平了,这时,你可千万不要把眼睛捂住,因为精彩的一幕就要开始了:蜡烛没有灭,它“心平气和”地烧着,现在的你可不要眨眼睛,不然会错过什么奇迹。大约过了20分钟,蜡烛竟烧到水中央,那细小的火苗在一颤一抖地点燃烧着。
我感到非常奇怪:这到底是怎么回事?我不死心,依旧盯着在水中燃烧的蜡烛,想从中找到答案。又观察了一会儿,我发现:在蜡烛的最外层,有一层很薄很薄的皮,就是它阻挡了水进到蜡烛里。可是这层皮是从哪里来的呢?爸爸告诉我:蜡烛的最外面紧挨着水,温度低,蜡烛在燃烧时,最外层的蜡烛没法燃烧,所以就形成了一层蜡烛保护膜,水进不去,所以蜡烛能够继续燃烧。哦,太棒了,我找到了蜡烛在水中燃烧的秘密!
从这小小的实验里,我获得了不少知识,做实验,既有趣,又长知识,以后我们一定要多观察多探索,做一个生活中的有心人。其实生活中的为什么还有很多很多,如果有什么你认为不可能的,也能像我一样,亲自去实践,也许奥秘就在其中。让我们爱科学、学科学、用科学,做科学的小主人,相信你一定受益匪浅。