真诚作文600字
我喜欢书,少时的我常常想,如果自己长大以后能开一个书店该有多好,每日与书为伴,一定非常快乐。进而又想到,那些书店老板,他们真心喜欢书吗?
旁人我不清楚,可她——崇文书店的老板娘,一定是一个爱书的人。
我常常去书市买书一一辅导资料、试卷与必读书目。而买完之后,我通常都会在“崇文书店”逗流很久。有时仅仅只是去看一圈,有时看见心仪的也会买下来。那里的书很多,地方很大,有许多比较少见的冷门滞销书籍。那几乎含盖了古今中外所有名著,也包括不少大部头。以及许多书画临摹。崇文的老板是一个非常美好的人,她悉心的管理着这一方书籍天地。老板很少见的,采用像湘潭图书馆那样,用电脑系统登记管理书籍。我常去那闲逛,看见她安安静静的做在那里,几十分钟都在那里录入书籍,一本一本,包括书名、作者与本数。她的手边是一叠高高的书籍,一手拿书,一手打字,“嗒嗒,嗒嗒……”连时间都仿佛在她的指尖慢下了脚步。她先有条不紊的为这些“颜如玉”“黄金屋”登记“户口”,然后,她会将它们一本本分类放入书架,最后将几本她自己认为有趣的书放到门口面前的书架。“她真认真啊!”我想,“原来书店老板她也不清闲。”
我有段时间非常喜欢购买画集,她那儿的画集比较少,也大部分也不合我喜好,我便会常问她:“有没有XXX的画集呢?有没有浮世绘的书呢?”这一次没有,但下一次或下下次来时,也许就有了一一她总是会将顾客的“颜如玉”认真记下来。我去得多了,问得多了,有一次,她坐在柜前,抽出一张小纸条,弯了弯嘴角,对我说:“这样吧,你将喜欢的书记下来吧,我下次进过来。”她就是这样,认真对待每一个顾客。
这就是崇文书店的老板,一个对顾客的细微处都很在意的老板,细节处见真诚,也见她于顾客于书的真诚。