阵阵微风拂过,飘逸的长发随风飞舞,伴着薰衣草的香气,走在田间的小路上……多么美的情景,可如今这些却都变成了泡影。
军训回来,同学们一个个都累得倒床就睡,我也毫不例外,一上床就开始呼呼大睡。
一早醒来,我蹑手蹑脚地溜进爸妈的卧室,没想到她们已经早早醒来正在把玩着手机,看见我进来,便立马起身,告诉了我一个对于我这个“爱发如命”的人来说,简直无法接受的噩耗――老师下达学校的命令,要求所有女生将头发剪成齐肩短发。
我从内心试图挣脱剪发的魔爪,但这可由不得我,我被妈妈生拉硬拽来到了理发店。洗过头,准备上行刑台了,抚摸着自己精心呵护,才得以如此飘逸的一头秀发,心里有一种莫名的悲伤。
看着,看着一缕缕长发在被刀锋剪断,听着,听着剪刀咔嚓的声音,我不禁伸出右手,轻轻接住了即将离我而去的可怜的长发。发质是多么柔顺,乌黑的光泽,闪闪发亮,一瞬间眼泪便在眼眶里打起转来,但却不敢流下,生怕将这柔美的头发染成一段悲伤的回忆。
望着镜子里的齐肩短发,再低头看着满地黑发,心里涌起阵阵酸楚,小雨淅淅沥沥的下着,从理发店出来,短发随风飘动,猛然感觉没有了长发的沉重,又更多的是短发的轻快。
下午到了学校,看见许多没有剪发的女生被老师拒之门外,并一个个打电话叫家长带走去理发,看着她们的满脸的不甘,我摸着自己的齐肩短发,仿佛看见了之前的我,不禁“噗嗤”地笑了出来。
后来洗头发的时候,我才明白学校的用意,为的是让我们洗头时更方便,更快捷,可以挤出更多的时间,奔跑在奋斗的路上。
再次回到家里,在书架上翻课外书的时候,几缕长发从书缝中轻轻飘落。原来,不只是我心疼自己的长发,妈妈也是不舍的啊!隐约间我似乎明白了,那秀美的长发已成为童年灿烂的回忆,唯有舍弃过,才能拥有更丰厚的收获。