捉知了作文600字
暑假的一天,我回老家看望奶奶。傍晚,我们刚吃完饭。奶奶就问我想不想去捉知了猴,我一听,高兴地说:“想去,想去!”这可是我第一次去捉知了猴呀。
我们找来了矿泉水瓶和手电筒,然后往村边小树林的方向走去。到了小树林,我们分头行动,我和奶奶一组,妈妈一组。我们从第一棵树开始找,奶奶告诉我要从树根向树上找。突然,我发现树上有一块儿凸起的东西,心想这一定是一只知了猴,我就捡了棵树枝想把它打下来。可打了一下,那个东西还是纹丝不动。我和奶奶用手电筒一照,原来是一个凸起的干树皮。我非常失望。这时就听见妈妈喊:“我捕到了一只。”我连忙跑去看,只见妈妈手里边儿有一只棕色的知了猴。妈妈说:“你把它放到瓶子里。”就在我准备拿知了猴的时候,它突然动了一下,吓得我叫了一声,再也不敢去捉它了。妈妈鼓励我:“没事,知了猴不会咬人,你用手捏住它的背,不要松手,然后放到瓶子里。”我鼓足勇气按照妈妈说的方法小心翼翼地又试了两次,终于把知了猴放到瓶子里了。我们开始继续找知了猴,我来到另一棵树下,我用手电筒一照,发现有一只知了猴正趴在树上,我好激动呀。可我把它拿到手里边儿的时候,怎么感觉那么轻,用手一捏,结果还碎了,原来只是一个知了皮,顿时我非常沮丧。可我还是不甘心,心想:我肯定可以捉到,我一棵树一颗树仔仔细细地找,终于我也捉到了一只。一个小时过去了,我和奶奶总共捕了六只,妈妈捕了五只,我们带着我们的战利品,开开心心地回家了。
回到家后,奶奶说我们把知了猴淹到盐水里,不要让它脱壳,明天早上你就可以吃了。
捉知了猴可真有趣呀,我期待着下一次。