那时作文600字
又是一年阳春三月,一片又一片金灿灿的油菜花开了,可是我见此春景却高兴不起来,还有点小悲伤——外婆家的老房子要被拆了。
说起外婆家的老房子,那是我妈妈上幼儿园的时候建的,都可以算是我的长辈了!我出生以后,就一直生活在外婆家的老房子里,那儿留下了我许许多多的童年回忆。最令我难忘的,是发生在我两岁时的一件事儿。
那时候,正是油菜花开的时节。因为年龄小,对一切事都似懂非懂,所以无论我干什么事儿,外婆都陪伴在我左右,只有等我睡着了,外婆才去洗几件衣服。有一回,我午睡醒来,发现外婆不在身边,就想着自己开门出去,结果年幼的我非但没有把门打开,反而无意中把门反锁上了。一开始我虽然慌张,但还能很安静地等待外婆的出现。不久,我听到了有人开门的声音,但门却迟迟没有打开,只听见外婆的声音从门外传来:“门怎么打不开了?是不是坏了?”听到外婆的声音,却没见到外婆的人影,我把所有的不安一下子都发泄了出来,放声大哭。听到我哭,外婆也急了,赶忙把爸爸妈妈叫来了。妈妈在窗口安慰我,鼓励我把门上的小锁打开。年幼无知的我只记得伤心害怕,哪里还打得开门。爸爸见了,不忍心让我害怕伤心,他让我闪到一边,一脚把门踹开了。我得救了,老房子的门却踹坏了,即使后来进行了修补,却留下了深深的伤痕。那以后,每每看到那扇老旧的房门,我都会想起在这里发生的这件事,以及当时外婆的着急,妈妈的鼓励和爸爸那果断的一脚。
如今,看到这扇破旧的门和老房子一起一点一点被拆掉,我的鼻子就很酸,眼泪顺着脸颊往下滑。我也说不上为什么,我只知道,这些泪水中有想念与不舍。后来妈妈安慰我,我们应该向着美好的生活努力,老房子没了,美好的记忆还在啊,漂亮的新房子很快就会造起来……听了这些,我才不那么伤心了。
在拆房子的那个晚上,我梦到又是一个油菜花盛开的季节,在老房子的位置上,建起了一幢漂亮的新房子,我在新房子里快乐地玩耍,目之所及,是家人的笑脸……