岁月作文600字
外婆外公相继离开有16年了,我没有见过他们,妈妈经常给我讲述他们小时候的事情,每当妈妈娓娓讲述时,看到妈妈一脸的幸福,我知道那是妈妈最快乐温馨的时光和岁月,我也感觉外婆外公永远在我们身边一样。
妈妈说小时候在大暑节气,外婆经常给妈妈做木莲冻,还分享给左邻右舍一起享用清凉。妈妈说在闷热而漫长的午睡后,映入眼帘的是一碗晶莹剔透、甜丝丝、冰冰凉的木莲冻,用勺舀起一块送入口中,还来不及细细品味,便“咕噜”一声滑入喉咙,凉爽至极,那是妈妈小时候消夏最深的记忆。也是外婆对妈妈深深的爱……
今年暑假我参加了宁波出版社举行的学做木莲冻,我亲手认真制作,第一次就成功地做出冰凉沁心的木莲冻。
暑假里,我早早地就起床了,拿出家里的材料,打算亲手做一碗凉爽的木莲冻,给妈妈一个惊喜。我先拿来一个空碗,在拿来一瓶380毫升的农夫山矿泉水,因为只有这种矿泉水含有矿物质才能做成木莲冻,打开瓶盖,倒出水,然后拿来用细纱布包裹结实的木莲子,把它泡在水里。我轻轻搓揉细纱包,矿泉水的颜色慢慢地由清变黄,这就是木莲子慢慢地融入在水里了。
大概要搓揉六七分钟左右,水也变成黄色了,把它放在一边,静静等待,木莲水一点一点地凝固,大约半小时后,木莲水就完全凝固了。滑滑地,柔柔地,透明得像一块褐黄色的宝石。我把它放进冰箱,冷藏一会儿,拿出来洒上桂花,放一点蜂蜜,放进妈妈种的薄荷,一碗凉爽可口的木莲冻就做成了。
中午妈妈下班回家,吃着我亲手做的木莲冻,笑得合不拢嘴,我心里也乐开了花。二十四节气?大暑在酷热的暑假里,我亲手做了爽口木莲冻,送给妈妈盛夏的一抹清甜!晶莹剔透,冰凉清爽,薄荷留香,我和妈妈也仿佛回到了外婆的幸福岁月……
木莲冻像是那一曲清凉老歌谣,带领我们叩访悠远的往日时光。