岁月作文600字
当大工厂、机器化、流水线成为工业的代名词,当大工业缔造了物质和财富,还有一群人在现代浮躁的尘世中,不卑不亢,他们不仅有高超、精湛的技术,而且还有严谨、细致、专注的工作态度和记忆求精的工作理念,以及为职业的责任、荣誉及使命感。首钢的工人,向我们诠释了何为“工匠精神”。
哪怕工作环境艰苦,忍受因寒冷而冻僵的手指,却依旧能将焊接工作完成得像工艺品;哪怕焊接材料与方式在比赛前迎来突如其来的变故,却依旧在冷静中化解焦虑,代表首钢甚至代表中国向国外友人展现工匠精神。这是王涛师傅的故事,让我看到一个平凡人因追求小事的极致而带来的成功,让我看到一个突破浮躁的人,在普通乏味的工作中追求快乐。哪怕起点和平台低,哪怕周围人才济济,马铸师傅依旧不甘居庸碌,靠自身艰苦奋斗,从一位技工成为软件工程师,他让我看到,认真对喜爱的东西,认真对待工作,会给人生铺另一条路。看到他们,我感受到什么是“凝神屏气无言语,两手一心付案牍”的工匠精神。
品味虽贵从不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工。为什么他们能突破浮躁,为什么他们在平凡中塑造坚毅的人格,因为他们的精益求精,他们每天都在同一件事上进步一点,他们不屈服于“差不多”,这就是他们能够做出超出常人的优秀的秘诀。
当一个人,对一件事,不因外物而迷乱,不被社会所诱惑,让他们成功的不是对名利世俗的追求,而是他们的淡泊自守,这种精神来源于他们内心真挚的热爱。匠人是什么?是在衰落遗失的边缘坚守,在嘈杂喧嚣的社会里坚持的那群人,先因为热爱,让自己感到成就小事的快乐,感受到努力的价值,才能成就小我,才有机会、有平台、有能力去铸造“大我”,去为企业、为社会、为祖国带来效益和价值。
所以,身为新时代青年,看到用岁月雕琢平凡的人,看到那些简陋的人,却干着最漂亮的事,我们又为什么怕在寂寞中前行呢。总有人愿在浊浪中踽踽独行,抱守一颗不愿将就的本心,我们也可以。