岁月作文600字
人生最美处,不是像浓浓烈酒,一口下去直贯入肠肚。也不像水,索然无味,更不像药,以苦的滋味换来身体的康复。而应当如茶,浓香郁郁,沁人心脾。
越久的茶越香。茶的制成需要经过纷杂的流程。但发酵是其中最关键的一步。时间越久,茶就越好,泡出以后的茶香就越浓。人生也当如茶,在岁月的发酵里积攒自己的芬芳。
茶不像酒。“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”。酒让人畅快,可酒更让人沉沦,面对人生苦难,我们何必借酒浇愁,人生本不是“唯有饮者留其名”,人生本不是“何以解忧,唯有杜康”。当生命像开水一样沸腾,我们何不向其中投以茶,让其在翻滚中也能自如的散发出茶香。酒对许多人来说,只是逃避的借口,是虚伪的面具,何不像茶一样坚持自己的颜色,坚持自己的芬芳。
茶也不像水。“柔弱而能攻坚强者,莫过于水。”这是对水的赞美。但水过于善变了。它无色无味,看水,看不到它本身的颜色,近朱者赤,近墨者黑。要让水成为什么颜色,他就能变成什么颜色,它的颜色是别人的色彩,谁活在别人的色彩里,活在别人的渲染之下,活得太没有劲头。
茶是有颜色的。绿茶好像是一抹神秘的微笑,能在人遭遇伤痛时抚平创伤,使人痊愈。红茶好像是一张怒气冲冲的脸,在人过于得意忘形时给人以提醒,一声呵斥,把人从悬崖边又拉了回来。黑茶像一位沉闷但不失睿智的长者,给人以最诚挚的忠告。
岁月茶香来自于茶经过的千锤百炼,人的成熟也来自于人在人生道路上所经历的磨练。越久越香,大彻大悟总要在人亲身经历过之后才会有。人有时要抛开酒的烈性,用茶的那一份坚持来定义自己,持久的散发茶香,去温暖别人,给身边的人一份好心情。
茶的颜色是淡的,人心也应平淡如水,就像游泳时不能还没下水就一个猛子扎进水里,那定会使人受不了。
岁月茶香美,人生也应在岁月里淡淡的品味。