分数作文600字
对于同学们来说,在学习上的成就无非是靠成绩来体现的,所以一有考试,同学们最怕的就是考砸。如今中国的教育使这种现象的发生成了必然,因为成绩太重要了,小到父母对孩子的评价,大到决定高中三年成败的高考。
但,我想提醒大家的是:千万不要本末倒置,将考试作为学习的目的。
学习真正过程在于课前预习,课堂认真听讲和课后巩固复习。当然考试后的分析试卷也能让你有所收获,不过,让你收获的不是考试本身,而是你对错题的思考、分析和改正。所以,真正能力上的提高不在于你烤了多少分,而在于你有过多少疑问,有所多少思考,有过多少解决你不懂的问题的行动这些才是真的学习,才是你能考较高分的保证,才是教育的根本目的。
虽然观点老套,因为大家都知道,平时扎实的练习才是拿高分的硬道理。关键是,为什么大家会把一个从本质上不会提高你能力的考试看得如此重要。以至于很多同学因考砸想不开闷闷不乐。
试问,每晚自习发卷子的时候,不是不是一直再看哪里出错了?是不是老师哪里改错了?经别人提醒,象棋这题怎么做,就说:"我本来可以做对的。"其实就是通过这个考试检测自己罢了,然而你却为自己所谓的面子,把分数看得太重了,干了许多根本无法提高你能力的无用功!
最后,希望同学们不要将考试作为一个负担,总是要到快考了才来被动应付。我们是教育的主题,应充分噶会主观能动性,从容应对考试,在考试后获得有利的信息,积极填补自己不完整的是吧!