国画作文600字
中国绘画艺术历史悠久,源远流长,至今已有20xx余年的历史。从古至今中国民间都流传着许多传统文化,比如:书法、国画、刻章、国棋、京剧等。国画就是其中之一,而且国画也是我的最爱。
我国的古代著名国画家也有许多,郑板桥、王维、鲁迅、张大千等是都是著名国画家。国画与书法是有天囊之别。国画是既有优美、神秘的国画经典。著名的诗句佳作这两项完美结合成为了奇妙的画景,让人身临其境的画面。
中国国画与欧洲油画来做一些对比,国画的特点:用墨得法,用水适量,点、线、面的有机结合,黑与白的对比,色与墨的完美,题款、盖印的巧妙。油画的特点:油画颜料不透明,覆盖力强,所以绘画时可以由深到浅,逐层覆盖,使画产生立体感。是西方绘画史中的主体绘画方式。中国国画是用粗细不同,起伏不可的线条组成的一幅幅优美,有作者风格情调和内心感受的国画。油画是有每一次的不小心中作者突发奇想的华丽著作。油画作者按照实物大模大样画事物,人物时地让画去表达他的情绪。虽然国画与油画有着不同的文化特点,可也有相同这处,那就是作者把心声都描绘到在画中。
国画是水与墨相结合的线条构成了一棵棵、一朵朵生动、立体有神韵的梅、兰、竹、菊等。国画那精细的线条在洁白无瑕的纸上描绘出花草、树、木的清雅淡泊的品质、描绘出小鸟的自由自在,描绘出皇帝威武强大的气势,国画让每种东西都显得神采奕奕、温文尔雅、风度翩翩的气质。国画有着悠久的历史和优良的传统,是古代中国人智慧的结晶,是作者永不停息的心声,也是中国人永垂不朽的历史,也是我热爱以已久的中国古代历史的传统文化——国画。