国画作文600字
记得那一年暑假,奎文区有一个书画比赛。我很高兴,准备画一个四尺的大画上交。我要在四尺的大纸上画菊花。为了完成这一幅作品,我拿着毛笔和国画颜料还有调色盘去了外公家。
外公有一个很大很大的桌子,上面铺着一层厚厚的毛毡,上面摆着各式各样的绘画工具,样样俱全,外公送给我了一本书:《芥子园画谱》,里面有梅、兰、竹、菊四君子的画法,非常细致,外公也非常喜欢这本书。这本书里面有菊花叶子的画法和菊花花头的画法,种类不同的画法和枝干的画法,简直就是画梅、兰、竹、菊的“万能书”。
我先练的是花头,菊花要有大有小,有向左的,还有向右的。我大约练了五六天,练完了花头,再练菊花的叶子,菊花的叶子形态各不相同,有淡,有浓,我大约也练了五六天,就要练枝了,菊花的枝子还算是比较简单的,不过菊花的枝子必须要画的流畅,生动传神才可以。我大约练了两天。通过这次的练习,我画菊花的水平大大提高了不少。
我开始练整体结构了,我已经练好了,开始画参加比赛的作品了。我又兴奋又紧张。
我画的时候很小心,生怕哪个地方画错了。画着画着,忘记了时间,快画完时,我抬头一看,啊!原来已经是傍晚了。“时间过得真快啊!”我不禁感叹道。我已经画了两个多小时了吧。妈妈和外公让我吃完了晚饭再去画。我走着走着又回头看了一眼跟我差不多高的四尺菊花,便去洗手这饭了。我匆匆忙忙地吃完了晚饭,又跑到那里去画了。
终于画完了。我有一种自豪感。通过这次的练习和过程。使我懂得了一个道理,它成为了我的座右铭:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这句话是我终生难忘。