丑小鸭作文600字
丹麦的童话大师安徒生为我们塑造了丑小鸭的形象,塑造了一个坚持不懈、努力追求美好理想的形象,苦难则是故事的焦点。
丑小鸭,一个出生在养鸭场的天鹅,由于相貌丑陋,处处受排挤。面对众叛亲离,面对冷嘲热讽,他无奈,落魄而逃。面对外面的大千世界,在被他人嘲讽中巧遇天鹅。于是,丑小鸭有了理想的信念,鼓起勇气,走出了丑陋的背影,向着理想展翅高飞,走上了天鹅的人生之路。
我赤足于山川大林,寻找现实生活中的丑小鸭。寻寻觅觅中,找到了历史的足迹。庞统是一只丑小鸭。他相貌丑陋,受他人鄙视,然而他博学广才,努力追寻一个明主,最终为刘备所重用;韩信胆大艺高,是历史上少有的名将,可在年轻时却遭到钻裤裆的侮辱。然而,他追求仕途,替刘邦统一天下。他不就是一个被嘲讽的丑小鸭吗?
理想,是人类的灵魂,可以为人类创造更美好的事物,而追求理想需要坚持不懈,需要有坚韧的性格。丑小鸭正是如此,虽然他倍受磨难,内心极度悲伤。但是他最后坦然、勇敢地面对一切。如果丑小鸭不能承受痛苦,不能坚持到底,那么,他的存在也不过就是一阵过眼云烟,最后也只不过是花落无声而已。丑小鸭并没有这样,所以生活在希望之中。
丑小鸭唤起了我的思索。动物尚且有理想,试想我们人类呢?斯大林说过:有理想的人,生活总是火热的。没错,刘备胸有大志,缔造了蜀国;周武王心怀天下,建立了周朝。反之,方仲永目光短浅,荒废了天生的才智。古人的镜子给了我们更深刻的启示。
历史对我说,丑小鸭对我说,何不筑造自信的船,树立理想的风帆,驶向明天的彼岸?风中又传来几声天鹅的呼唤,梦与希望在飞,我向前去追,远远抛开一切,飞过千山万水。