童年的作文600字
不经意间刷到一个抖音视频,在视频的最后有一句话:童年本应美好,但因为作业、打骂让童年如恶魔般恐怖。
这倒是让我想起新闻短讯上一个孩子自杀的事,听说他是因为天天被老师逼写检查逼得自杀的,我当时还笑道:“怎么如此想不开?给校长反映反映不就了结了吗?”后来却觉得他自杀也是一种解脱,但这样悲剧的事不要再发生了。
古人就有这么一段话:“孩子在成年之前,就应该像个孩子。”而现在还有一句网络话是这么说的:“智慧属于成人,天真属于儿童。”这就可笑的很了,古人早早就知道的事儿,到如今的人才明白它的真正意思。
都说现在的人聪明的不要不要的,我看未必,如果真有那么聪明,怎么会把古人几千年前的智慧现在才理解。现代人在创造方面是很了不起的,但在教育孩子方面就显得笨拙了。
我倒是觉得,童年的模样,既不是沉重的学习任务,也不是家长的种种保证,就例如什么考100分买个玩具之类的,就应该是天真烂漫的玩耍,毫无顾忌地去创造,去想象,这才是一个童年该有的样子。
假如我可以回到童年,我一定不会受家长老师的约束,我要去天南海北痛快地玩,去欣赏各地美丽的风光,去创造出自己感兴趣的东西:一个存钱罐,一个小水车,或一个小灯泡……都行,只要我能玩得好,那便是最自我的创造了。
最后,还是那句俗气话:“别当一个只会装知识而不会创造的书架子,要当一个充满童真、稚嫩、会问十万个为什么的未来天子骄子”。
童年该有什么样的模样?没有统一的答案。但我想人的童年时代应该充满欢乐和生机,也应该拥有天真的幻想和真实的梦想。