光阴似箭,日月如梭。如今,我已是一个14岁的少女。回首过去的十四个春秋,一次次失败,一次次成功,一次次欣喜,一次次失落……那些回忆我都珍藏在心中。它们如冬天的雪花,点点滴滴都飘落在我的眼前。伸手接住一片,那么美丽,那么忧伤……
在20xx年的春天,那个万物复苏,百花争艳的四月,我却顾不得身边的美景,被自责与忏悔折磨得彻夜难眠。
那时的我很不懂事,爸爸妈妈说不得,爷爷奶奶讲不得。任性、蛮横、不讲理……妈妈的工作很忙,爸爸的应酬很多,我便由姥姥照看。姨妈家4岁的妹妹除了哭就会撒娇,她也住在姥姥家。当然,8岁的我很不情愿妹妹也住在那里。于是,我天天和妹妹吵,听到她哭喊我可以无动于衷,而且,凡是她有的我就一定要有。姥姥总是轻声对我说:“你是姐姐,就让着妹妹一点吧……”每当这时,我就会没好气地回一句:“不让不让,谁让姨妈晚生她的?我凭什么让着她啊?”姥姥只能无奈地摇摇头,颤颤巍巍地拖着她那中风的身子走开了。那时,看着她步履蹒跚的背影,我心里也有些自责,可我却一直不肯承认错误。
一次,我和妹妹分果汁,姥姥不小心给妹妹多倒了一点。我一定要妹妹倒给我一些,妹妹抱着杯子就是不肯给我。姥姥对我说:“你就让着她吧,她还小呢!”我生气地冲着姥姥大叫:“你就是偏爱妹妹,哼!”说着,竟把一整杯果汁倒在了姥姥身上。
那天下午,妈妈来接我回家。她一进门,妈妈便问我:“小妤,今天在这里有没有不听话啊?”我犹豫着,不知该怎么回答。姥姥慢慢走到我身边,轻抚着我的头,对妈妈说:“她今天可乖了……”我惊讶地看着姥姥,姥姥用她那慈祥的目光看着我,看得我好心虚、好难过。我决定从明天起要听姥姥的话了。
但天违人愿,就在第二天,姥姥因高血压突然发病,抢救无效离开了我们。那天,我的心像被谁撕扯着,钻心之痛令我哭得昏天黑地,懊悔和痛苦就这样环绕着我,一刻都不肯离开。
天堂中的姥姥啊,您能听见我的呼唤与忏悔吗?