当你面对艰难抉择时,如果有人对你说“学会放弃”,也许你会觉得他莫名其妙,甚至不可理喻。我却觉得你不要过早地拒绝这个建议,仔细想想,也许你本该放弃。
在生活中,有时候只有放弃才能得到。例如,你只有放弃和朋友一起开心上网,才能在作业本上看到老师画的笑脸;倘若你在一条孤舟上,面临着沉船的危险,你只有扔掉一些东西,才能保全你的生命。所以说,很多时候,只有放弃一些东西,你才可能得到其它。
面对一座高而陡的大山,众人都知道,如果没有工具的帮助,是不可能攀到山顶的。若这时的你逞能,就这样攀上去,最后受伤的是自己,疼痛的是自己。所以说“放弃”也是一种美,有时候放弃可以使你勉去一些伤害,一些疼痛。
当然,我所谓的放弃,并不是指对待所有事物的态度,有的时候放弃,可能使我们终身遗憾,有些不放弃将会使我们得到很多。司机吴斌,意外遭到金属片的袭击,在他生命的垂危之际,还坚持忍着痛做了几件事,最后,所有的乘客都安全下车。他静静地离去了,但他赢得了广大人民的尊重。
冬天,在农村,一些人总到山上伐木,或烧火,或卖钱,这迫使森林遭到严重的破坏,影响生态环境。我认为这时的他们就应该选择放弃,他们所谓坚持就可以赚到更多的钱,在这里是行不通的。人类只有一个地球,保护它是我们每个人的责任。
有时候,“放弃”也是一种美,因为你的理智放弃,会给自己带来快乐,给身边的人带来欢乐,给万物带来生机。
请相信,“放弃”也是一种美。