进行到军训第四天,在洒满了汗水与欢笑的操场上,注入了一件新事物——泪水。
回想今天下午,那些场景仍然历历在目。教官体谅我们早上爬山的辛苦,让我们今天的训练量减少了很多。在下午完成训练任务后,教官与我们开展游戏来从中学会团结,学会将二连凝聚在一起。也许是逐渐思想上的放松,也许教官对我们的体谅让我们不自主地懈怠,我们忽视了纪律,忽视了一些本该注意的事物。
集合,坐下!教言发出命令后,快步走出了操场。聒噪的大家渐渐安静了下来,气氛有些沉闷,有些包含着接下来将会发生的事的担忧。因为上午,我们的未对命令作出迅速反应,我们的训练未达到教官的要求而使他与三连教官互换带训练。陌生的人固然有不同或吸引人的注意力之处,可以带来全新的感觉。但是,我们渐渐地想起了我们的教官,我们的连长。不时在训练休息默默地注视一眼。当时,我心里浮出一丝苦涩。直到上午训练结束时,我们的连长仍然没有回来。
而下午,他告诉我们:我会留在这里。要记住,无论我在哪里,一定要做好自己。可是,他又因为我们被气走了。
我直视远方,心里渐渐地平静,在脑海中,一直回响着无论我在哪,都要做好自己。
度过了漫长的一段时间,我们的连长回来了,他对他自己进行了自我惩罚,只因为他觉得,我们成为这样,部分责任在于他。
单手的俯卧撑,一个又一个,他大声地报数。我们明悟了自身的错误,在他卧在草坪上时,我的眼泪夺眶而出,而我也能感觉到,周围的大家也在哭泣,大家的泪水成就了我们每个人的成长。
这次的泪水为何而流,成为了我军训生活中印象深刻的一课。