假如没有作文600字
一条大河蜿蜒流向远方,历史的大船缓缓驶过,风云变幻,沧海桑田。变化的,是大河之畔的朝代更迭,群雄争霸;不变的,是大河之畔一脉相承的文化,是历史中的精华。
大河奔涌·智
站在大江之畔,看这如画江山,东坡眺望远方,只见江水气势雄厚,就好像历史大河之中的波涛。站在旧石边,遥想起人们常常歌诵的英雄豪杰,他们雄姿英发,他们功业卓著,令大河惊涛拍岸,也令后人为之铭记。可怜自己这一生,却无甚建树,竟如一梦。
游览赤壁,怀念旧史,诵明月诗,歌窈窕章,听欢乐之人洞箫之音的呜呜然,感叹人生无常,如月盈月亏,水涨水落。而自己,不过是沧海之一粟,汪洋之蜉蝣,渺小甚微。
是大河奔涌,造就了苏轼对人生的感慨,对世事的顿悟。假如没有大河奔涌,中国的文人墨客们又怎会如此智明,如此多情?
大河奔涌·愁
站在大江之畔,往事历历在目。那时的李煜,坐拥天下,是一国之君,万民之主,宫殿华美,衣食无忧。只是现在,宫室依然在,可它却换了主人。旧事不堪回首,再回首,一切恍然如梦。一轮明月照下,愁思不断涌现,只是这愁思,就宛如那江水,向东奔流不息。自己也只能凭借这江水比拟愁苦,苦叹国运。
站在大江之畔,屈原心潮汹涌。流放之地,凄苦万分。自己心中对安邦治国的条条良计,对君王群臣的殷切希望,早已无法实现,化为泡影。心中纵有万千感慨,也再无人体会。听这江声滔滔,此刻,也只有此能明己心。纵身一跃,了却无望人生。
是大河奔涌,造就了李煜、屈原对人生的感慨,对家国的忧思。假如没有大河奔涌,千千万万个忧民的文人君主们,又怎会如此慨叹,如此多愁?
历史走过五千年,大河奔涌,曲折向前,延续着人类血脉,延续着人文精华,永不止息。是大河奔涌,造就了中国文人们的情怀,他们或感叹人生,顿悟世事,或忧国忧民,无限愁思。是大河文明,造就了中华文化。
假如没有大河奔涌,文人们的无限感想又将寄托与谁?