中国自古以来就有“文明古国”的美誉。作为新一代的望,我们应该更加注重礼仪,做一个文明的人。
礼仪是什么?顾名思义,就是礼貌地对待他人。其实礼仪很简单,它并不要惊天地泣鬼神,只要从点滴做起,做到有实际的行动就行了。
记得在我小时候,在一个烈日当空的早上,我在街上玩。突然,我看到了一个十分不好的现象:一个大汉吃完了冰淇淋,随手把垃圾袋扔在地上。我心想在大街上可不能乱丢垃圾,我应该阻止他才对。于是,我毫不犹豫地走上前,对他说:“叔叔,在大街上请不要乱丢垃圾,请把它捡起来,好吗?”不料,大汉却对我的话无动于衷,不屑地说:“你一个小孩子,管我干什么?”“中国自古以来就是一个文明古国,你也是中国人,怎么能不讲文明呢?”大汉被我问得满脸通红,像一个红苹果,默默的将垃圾捡了起来,扔进了垃圾桶里。那天,我很开心,因为我做了一件文明的事。
渐渐地,我长大了。别人文明的举动也常常感染着我。
那一天,我爸爸要去南京办事,我便也去了。不料这辆公交车很挤,我和爸爸好不容易才占到了座位。公交车开动了,车上的人形形色色,有打扮时髦的小姐,有穿戴整齐的男士,还有调皮好动的小孩子。突然,我发现站在我旁边的还有两个老人他们白发苍苍,在人群里显得很渺小,被挤来挤去,头上已冒出了细细的汗珠。突然,一个急刹车,他俩差点摔倒,大口大口的喘着粗气。我正想给他们让座,心想:站着可是很累的,况且是长途,我才不让呢。我便故作轻松地坐着,还时不时看看外面的风景。这时,我旁边的一个初中生站了起来,对其中一个说:“老爷爷,您坐吧,我站着。”我看了他的行为,心想:我怎么能自己坐着呢,应该让这位老爷爷坐呀,这才算得上是一个文明的人。于是,我心一横,把位置让给了老爷爷。一路上,我虽然站的很辛苦心里却甜甜的。
礼仪是生活上必不可少的,就让礼仪之花开遍世界的每一个角落吧。