我对武术很感兴趣,尤其是以柔克刚的太极功夫。于是我费尽千辛万苦来到了武当山决定拜张三丰为师。
我到了武当派的门口,但是,无论我说什么门口童子都不肯让我进去。我只好跪在门前求他收我为徒。据说张三丰有三个徒弟,大徒弟是张无忌,品行宽厚,非常受人尊敬;二徒弟许大仙,性情乖戾;三徒弟是个胆小怕事的老实人,所以大家都叫他小不点。
在我跪着的时候,突然门开了,出来一个二十多岁的人,他大摇大摆地走出来,傲慢无礼地对我说:“你是谁啊?干嘛跪在这里?快滚!”忽然后面传来一个浑厚的声音说:“二师弟,不能对客人无礼,你忘了师父平时怎么教导我们的吗?”后面跟着一个身材矮小的人,磨磨唧唧地随声附和着说:“就是,就是!”二师兄走到身材矮小的人身边生气地说:“大师兄说说也就罢了,你这胆小鬼还敢教训我!”说完瞪了他一眼,吓得三师兄再也不敢说话了。大师兄慢慢地走过来,双手把我扶起来温和地对我说:“小兄弟,你下山去吧,师父他老人家是不会收你为徒的。”我还是坚定不移地说:“不,我不下山,我相信精诚所至,金石为开,师父他老人家是一定会收我为徒的,我是不会下山的。”突然,后面传来一阵哈哈大笑的声音,我回头一看,一位白胡子老人走了出来,他捋着发白的胡须,微笑着对我点点头,说:“好青年,就凭你说的这句话,我就收下你吧!”二师兄生气地跑过来大声说:“师父,为什么就他这一句话你就收他为徒啊?凭什么呀?”说完,不服气地看着我。师父没有理会他,而是对我说:“你来到这里就是要认真学武的。”
说罢,我跟着师父向院内走去,从此开始了我的武术生涯。