学艺作文600字
读完《鲁班学艺》这则民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动,这则故事通过描述鲁班为了学艺,辞别父母、千里迢迢、历尽艰难险阻,在终南山拜师学艺的经过,教育我们只有勤奋好学,不怕困难,吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
通过阅读这则故事,我认为鲁班有两点很值得学习:
一是鲁班学艺的时候非常刻苦,当师傅收他做徒弟以后,他一学起来就全神贯注、废寝忘食。我是一名小学,只有现在搞好学习,将来才能为祖国、家乡建设贡献自己的力量。在学习上,我就是要学习鲁班这种精神,学,就一心一意地学,不能三心二意;也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。学习必须踏踏实实,一步一个脚印。通过我的努力,我的学习成绩在班里一直名列前茅。
二是要学习鲁班那种不怕困难,不达目的决不罢休的精神。让得上学期,中心校举行庆“国庆”诗歌朗诵比赛,我想我得参加啊!于是我就努力的背诵稿子。结果在学校的筛选赛中,我被淘汰了。当时,我像泄了气的皮球,心想以后什么活动我都不参加了。爸爸怕我气馁,鼓励我说:“睿,别泄气,我找领导说说,看能不能多去一个”。我当时没抱一点希望,结果,学校领导真的同意我去参加比赛了,并且说我朗诵的不错,挺有气势的。我高兴极了。回去后,我就加紧操练,只要课前饭后有空闲时间我就抓紧练习。结果,功夫不负有心人,由于我的勤奋努力,我在中心校13个学校推荐的50多名选手举行的比赛中,我以总分第二的好成绩获得一等奖。这件事到现在,我还记忆犹新。如果在学习上碰到困难就应当迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强”。以后,在学习中我再也不害怕困难,碰到难题就想办法去解决它、攻克它!
读完《鲁班学艺》这则故事,使我懂得了许多道理。今后我一定要像鲁班那样迎着困难上。“功夫不负有心人”只有刻苦勤奋,才能在学习上取得丰硕的果实,将来才能够有所作为。