“特大好消息,特大好消息,两年一度的森林王国才艺大赛开始了,欢迎所有的动物来参加!”一只松鼠正拿着大喇叭站在树枝上喊着。
猴妈妈对小猴说:“孩子,森林王国才艺大赛开始了,你也趁着假期去学点东西吧!”
小猴背起行囊,戴着帽子出发了。草地上五彩缤纷的鲜花怒放着,粉的、黄的、紫的……美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
小兔右手拿着一支笔,左手拿着一本作文本,蹦蹦跳跳地走着。小猴看见了,问道:“小白兔,你要去哪里呀?可以带我去吗?”小兔说:“我要去学写作文,刚好我们一起。”“太好喽!”小猴高兴地和小兔一起去学写作文。可没学几天,小猴就抱怨道:“写作文太麻烦了,既要读课外书,又要摘抄,还要自己动脑构思,我的手都麻了!唉,还是学其他的吧!”
第二天,小猴就偷偷地跑了,它欢蹦乱跳地来到树林,看见一头小熊正拿着喇叭吹得起劲,就说:“小熊,你吹得真好听,可以教我吗?”小熊说:“谢谢你的夸奖,我可以教你。”“太好喽!”小猴又高兴地跟小熊学起了吹喇叭。但没学两天,小猴又抱怨道:“太难了,吹得我嘴巴都麻了,我还是学其他的吧!”
小猴漫不经心地来到草原,忽然看到小鹿飞奔而过,小猴连忙大喊:“小鹿,你能教我跑步吗?”小鹿停了下来,说:“好呀。”“太好喽!”小猴又高兴地跟小鹿学起了跑步。但是没跑两天,小猴就又报怨道:“学跑步太辛苦了,跑得我都喘不上气来了,我不学了。”
才艺比赛开始了,小兔写的文章得了作文第一名;小熊吹的喇叭得了演奏第一名;小鹿跑得最快,得了长跑第一名。而小猴什么都不会,连参加比赛的资格都没有,它伤心地哭了。
猴妈妈语重心长地对小猴说:“孩子,所有的荣誉都是用辛勤的汗水换来的,学习不能马虎,不能半途而废,要持之以恒,只要下定决心,你也会拥有自己的第一名。”
听了猴妈妈的话,失落的小猴暗下决心,改掉了三心二意的毛病,终于在两年后的比赛中得了徒手攀岩第一名。