酒的作文600字
我家门前,有一棵樟树,受乡下风雨的滋润,能在晴朗的夜晚里,托起大半星河。
无人知道它的来历,是一阵风,一只顽皮的鸟儿,一只灵动的刺猬,将其投入土地的拥抱,又在某个不知名的夜晚探出头来。
如此漫不经心地生长着,它的枝桠穿过爷爷、爸爸、我、不知疲倦地生长着,尽心尽力地守护着。
某个夏日的夜晚,月华饱满,蝉声朗朗,从树叶间吹来的风总是报以樟树的清香,夜间的凉爽,再跌跌撞撞,撞上阳台,拂过我的脸庞。
睡意仿佛有意躲着我,我索性爬起来,想与樟树说说话。
月夜下,多了一个黑影,那个宽实的后背想必是我的父亲,我们在黑暗中会心一笑,共同望向月亮。
月亮,如同一双温柔的大手,千里迢迢地从太空奔来,没来得及休息,就要听着那些独立生命体诉说着一个又一个不幸的遭遇。
父亲递给我一瓶酒,瓶身上还挂着晶莹的水珠,在透过树间的点点月光中发出动人的光。一杯复一杯,对影成三人。月下独酌的情景,千年前哪个逍遥神仙也出现过。
“儿子,你看这樟树,既不够高大,花果也不够大,图什么呢?”
是啊,图什么呢?
父亲仅仅是个农民工,却从不认为自己仅仅是个农民工,时常在田间地头能听见父亲操着并不熟悉的普通话,悠然吟唱着。
“我歌月徘徊,我舞影凌乱!”
我很奇怪,父亲口中的诗句是何来的?父亲笑了笑,又俯下身子,边做着农事边再次吟起了诗句,手中的苗也在一声声中迷失了自我。
我的父亲是个诗人,他以生活为稿纸,以身上流淌的血为墨,书写着自己的非凡诗篇。
“大概是为着理想而生长吧。”
喝到最后,连酒瓶也打翻了,樟树同我们一样,喝醉了,树影也斑驳起来。
那日之后,每每见到那棵樟树,便如针芒在身,哪怕在黑暗中踽踽独行,也不敢停下张望,因为有那日的醉酒,那醉酒的樟树。