你知道中国最有名的人是谁?
提起此人,人人皆晓,处处闻名。她姓不,名吃亏,是各省各县各村人士。你一定见过她,一定听过别人谈起她。不吃亏女士的名字,常常挂在大家口头,因为她是相当一部分中国人的代表。
不吃亏女士生得同你我差不多,她有一双眼睛,盛着一汪精明神色;有两只耳朵,隔着十里都能听得到他人的闲话;有鼻子和嘴,大,但只能嗅着眼前的蝇头小利,尝着些没甚营养的鸡毛蒜皮。她的脑子也不小,可只用于斤斤计较上,思想甚是不灵活。她常常说:“事情发生总是有个人要吃亏的,我可不做那傻子!”
她小的时候,家里人给了钱让她买白糖来,她买了足量回来,手中还余着几个铜板。家人赞她能干,她说:“要是这些被人白赚了去,我不就吃亏了吗?”
在学堂的时候,先生布置抄写,未能说明是抄几遍,她索性就不抄了,次日先生问她缘由,她说:“不明白抄写次数,我若是多抄,不就吃亏了吗?”
后来她嫁作人妇,去市场采买,明明手里有大几百元,却只买了两斤最便宜的豆腐,拿了两大摞超市不要的塑料袋,别人问她缘由,她说:“这不要钱的东西不拿不就吃亏了吗?”
有一天,她因着盖廉价的掉色被褥,起了满身的疹子,却还是不舍丢弃那问题被褥,讨价还价随便买了最便宜的药膏,当然越抹越肿,有人劝她弃了那问题被褥,换支好的药膏来,她却很是执拗:“丢东西花冤枉钱,那不就吃亏了吗?”
她生产的时候,由于不愿意花钱请好的稳婆,大出血过世了,差不多要死的时候,一口气还断断续续地念着:“不要花冤枉钱,……买太好的墓地……那……不就吃亏了吗?”说完,便去了。
她死后,大家都在谈论不吃亏女士样样不吃亏,一向节勉,从不花冤枉钱,真是一位值得学习的“好榜样”,于是大家给她取了个死后的法号,叫“俭德圣母”。
她的名誉越传越远,人人都学她的榜样,于是人人都成不吃亏女士,而中国此后就充斥着鸡毛蒜皮的小事了。