泥土作文600字
最美丽的是童年,童年有梦幻的天堂,童年有无限的欢乐,童年有无忧的天空,还有那带着童年清香气息的泛黄的泥土。
似乎注定童年中必须有泥土的出现,否则便不是完整的童年,似乎每个孩子对于泥土都有一种深深的情结,而我也是一样。
的确如此,泥土不仅带给了我们欢乐,也是一位实实在在的老师。
小时候,每当和哥哥、姐姐聚在一起,总是会在一方小小的青石板上做起幼稚却很纯真的游戏——做假饭。我几个破碟,或是废旧的浅口瓶,用纤细的小手捧回几把干泥土灰放在石板上,用小瓶到所谓的水塘打回一桶水来,其实并非什么小水塘,就是一小水洼,把水浇在泥灰上,水和着泥,拌匀了。如同是和着灰面一样,拌好了,迫不急待地抓起一小团,用心搓着、捏着,于是便做成了丸子。把多的丸子一拍,在上面洒点青草碎末,便成了正宗的葱油饼。不一会儿,做完了,看着满桌的假酒假菜,在我们纯真的童心里,那并不亚于满汉全席,心中有无限的快感,于是每个人都笑起来,那沾满泥土的脸上便泛起明净而灿烂的笑容。那是假饭,可那却是我第一次做饭,我想泥土所教给我的也正是勤劳才能温饱吧!
泥土还教给我探知的乐趣,童年总喜欢在泥灰里面寻找有趣的小生物,找到一个小土窝,不禁要惊叫起来,但又怕吓走了虫子。于是小心翼翼地用手指扒开泥灰,在孩童的眼里,泛黄的泥土里隐藏着无限的疑惑,带给我无限的好奇。于是我去探索,获得了求知的乐趣,而当我看到泥土里的一根豆苗,我又深深地感受到了泥土所带来的希望。
有了童年,便有了与泥土不解的情结,以致于现在当我再闻到风中吹来的泥土的气息时,更觉分外亲切。我想不管是童年,还是现在,或是将来,这份积淀起来的情感与这份不解的情结将持续到永远,永远。