泥土作文600字
泥土实在是不平凡,我要赞美泥土!
望着远处翻滚的麦浪,一阵又一阵的翻动着,它每一次翻动起来的浪花生命虽短,却拥有震撼人心的美丽瞬间。这是烈阳下无数农民的晶莹汗水培育出来的,放眼望去,他们辛勤的身影闪现在麦浪之中,成为经久不变的风景。
这些粮食是维持人们生命的能源,我们日常所说的五谷更是人们“精”“气”“神”之根本。不论你多伟大,多有成就,如果没有了粮食,生命便会渐渐萎谢,与之相伴的凋零也在所难免。所以泥土看似平凡,供众人踩踏,却是喂养我们的仁厚母亲。
泥土总是默默无闻地付出,她让植物成活,小心呵护着他们一点点长大,直至根深叶茂、蔚然成荫。春夏秋冬,四季更替,她从来没有停止工作,任夏日烈火灼烧,随冬日冷若冰霜,她相信艰难困苦,玉汝于成。她握紧双拳,咬紧牙关,耐心地忍受着人类对她的践踏。她心中自有坚定不移的信念,就是为人类奉献出自己的一份力量。
当我们践踏草坪、纵情嬉戏的时候,当我们乱倒垃圾、乱泼污水的时候,有谁想过泥土也会受伤?泥土所承受的不仅是皮外伤,更多的是心痛。因为人们不珍视她无私的爱,而使她若干年的辛苦付之东流。
不论我们想与不想,泥土都在那里,不声不响,无欲无求。她一直静静聆听着每一颗种子破土而出的响动,每一朵花绽放的声音。想起了她,便想起了在烈日下挥舞着锄头歌唱的农民;想起了她,便想起了父母的贴心关怀、老师的谆谆教导。此刻,这些声音正如同一曲刻骨铭心的千古绝唱,在我耳边久久回荡。
有诗云:“老是把自己当做珍珠,就时刻有怕被埋没的痛苦。把自己当做泥土吧,让众人把你踩成一条路。”如果可以,我也愿成为这世间最为普通的泥土,静静等待绿荫遍地、花香扑鼻。
泥土,自有道不完的风景,说不尽的美。我要高声赞美泥土!