去年国庆节期间,我搭上了去上海世博会的末班车。去了一次被世界瞩目的上海。
这次上海之行,不仅让我饱了口福、眼福,还饱了我的“坐”福。不仅坐了汽车、火车、轮船、飞机,还坐了我仰慕已久的“地铁”。
头两次坐地铁我万分激动,好像去参加人民代表大会一样,在地铁上东张西望,脚不停地动来动去,就像一只小狐狸。
可这新鲜劲一过去,我就不喜欢坐地铁了。但这是上海最便捷的交通工具了,不坐还不行。
有一天,我们要去上海科技馆玩,于是再一次坐地铁。我站在站台,等了很久,可老也不见列车来,一位阿姨站在站台中间不停地来回晃,更加让我心烦。
“轰-----”车终于来了,车门一开,里面的乘客一窝蜂地冲了出来。这时,只见刚才不停摇晃的阿姨竟然来了精神,突然发力,不顾一切地往上冲,挤得那高个子的哥哥差一点摔了跤,可那阿姨纵然是孙二娘再世,一个人怎么挤得过这么多人呢?于是她当然地被挤了出来,只好踉跄后退,不料却狠狠地踩了我一脚,“啊…!”我忍住剧痛,痛苦地往前走。
“没有公德,只知道挤!”好不容易上了车,我忍不住朝那阿姨丢了句。
“谁没有公德了?你有公德?我挤我的,关你什么事了?”没想到她眼睛一瞪,破口大骂。
“你这么大的人不遵守公共秩序,还好意思跟小孩子吵?”老爸忍不住了。
这时从那女的旁边挤过来一个男的,应该是那女人的老公,他骂骂咧咧、推推搡搡,甚至准备挥拳动手。没想到老爸捉住他的手,暗使力气,他竟然动弹不得。这是周围的人也开始议论纷纷,都说这么大的人跟小孩子吵架确实不道德,等等,那人顿时无话可说。
这事看来挺小,可它代表了一部分中国人,我希望他们能有一颗公德的心。