有花香的时候,妈妈就在。我记得这是在我的最初记忆里妈妈对我说过的一句话。
的确,妈妈很喜欢花,有可能是因为妈妈出生在花田,成长在花野,相恋在花海吧。花代表了她生命中很多重要的回忆,所以从小到大也很喜欢花,我记得妈妈每年暑假都会带我回她的的‘世界’,那个陪她长大的地方,那里真的很美,像电影里的画面,一个山坡上,满满的全是花,妈妈说这些花好似还是多年前的一样,我笑了,怎么可能呢,这又不是假花,我心想。
但今年的暑假我去没有去那里,那个‘花海’。还没有放假,妈妈就不辞而别,去往他乡,这也意味着她一个月后才会回来,是的,她曾经跟我说过,她会离开我一个月,去寻梦,那个伴她长大时时萦绕在她脑海的梦。此后的一个月里,家中的方便面味代替了妈妈最爱的薰衣草味儿,家中的薰衣草是温室里长成的,没有顽强的生命,所以在妈妈走了几天后,无人照料,就如逝去一般,枯萎了。家中墙上爸妈在‘花海’的照片也染上了一层灰尘,家中没有了花香,而那几日爸爸也很忙,三天两头的出差,妈妈打回电话,仿佛从电话里能传出花香来,他说再过三日,没有结果的话,她就回来了,我于是又在没有味道的世界里过了三天,妈妈如约回来,一言不发,我想,还会有下一次‘寻梦’么。
第二天,一起来就看见在沙发上熟睡的妈妈和刚进门的灰头土脸的爸爸,有点儿心痛,他们怎么了,爸爸很开心的拉起我和妈妈就开车去往‘花海’。远处,紫色笼罩了整个大地,相依相偎的花朵开的正艳,微风拂过,花朵好似露出了笑脸,那一大片花,竞相开放,在微冷的北方,竟开出这么多野生的薰衣草,可见爸爸‘出差’是干什么去了,爸妈相视一笑,相约明年的夏天,来此‘圆梦’。
那柔曼如提琴者,是微风拂过花的笑声;那清脆如弹拨者,是我们心中‘寻梦’的心声;那厚重如倍司轰响者,定是对花香永久的赞歌。