布丁作文600字
在这个长——长的假期中,我向我妈拜师学艺,学做“芒果布丁”。
材料:大芒果一个(口味)、牛奶、吉利丁片2片(有助于牛奶凝固)
“首先,得把芒果分成两份,去除其中的果核,再把一份芒果切成小方块块,另一份放进榨汁机,榨成果泥。”我妈跟我说的头头是道的,不过,还是得看看操作。只见我妈像武林高手似的握起刀,对着芒果就是一顿切。短短几秒,就在芒果上划出了小方块,个个方方正正,如软糖般大小。我发现:划芒果时得先竖着划出三~四道,接着横着划几道。划几刀取决于芒果的大小或你想要的芒果块的宽度。
接下来是我的任务环节——煮牛奶。往锅中倒入500毫升牛奶,牛奶里放20克糖,接下来你只用傻站···不是不是,你要用勺子在锅底“翻江倒海”直到糖化了,锅边牛奶冒着小泡,这时的牛奶温度约70-80度,就可以关火。千万注意,牛奶不能煮开了,因为高温会破坏吉利丁片的凝固性。然后把冷水泡好的吉利丁片放入牛奶中,像钓鱼似的把鱼饵丢下去,用汤勺搅动,直到你感觉不到吉利丁片的存在了,“鱼”就上钩了。
最后一个环节就是装盒冷冻,把芒果果泥放在盒子底,将牛奶加入,最后在上面铺上芒果块,放进冰箱2小时。
两小时后,我迫不及待地打开冰箱,看到了黄白相间的布丁,一块块芒果块像黄宝石一般镶嵌在凝固的牛奶里,一股芒果的香气扑面而来,我忍不住尝了一口,香甜浓郁,有牛奶的纯香也有芒果的清甜,这就是我和妈妈辛苦合作劳动结果,我体会到了劳动的快乐。