鱼的作文600字
庄子与鱼,庄子的认知中,鱼是快乐的,没有拘束的,无忧无虑的,但是他问过鱼吗?鱼告诉过他吗?我们与家长就像庄子与鱼相互不被理解。
庄子与鱼,庄子与朋友争执时,鱼会怎么想?庄子认为它是自由的,可是他并没有询问他。鱼可能真的如庄子所言,鱼是快乐的,但鱼也可能恰恰相反,是悲伤的,是拘束的。庄子并不是鱼,所以他不具有鱼的思想,就更不可能去理解鱼。当庄子知道鱼的思想,了解鱼时,有可能便是传说中庄子化仙顿悟的那一刻吧!
庄子与朋友讨论时,朋友说他不是鱼,庄子一副胸有成竹的样子,看上去很了解鱼,可是他问过鱼吗?其实我们在生活中便是那一条鱼,而父母便是那个庄子。父母们在讲孩子的学习和如何学习时,表现得十分了解。他们只会与周围的人商量如何学习,不知道弯下腰轻轻地与我们讲。我们是鱼,对于大人的话不敢插嘴更不敢反驳,只会默默地听话让父母安排学习。
鱼十分悲伤,自己的喜怒哀乐无法与周围分享,当自己悲伤的时候,庄子却在那边说自己十分快乐,当他朋友反驳时,它以为真正了解自己的人出现时,发现自己只是他们争论的一个事物。我们还是那些鱼,但家长们却是庄子与朋友。庄子与朋友之间的对话,其实就是家长之间的对话,一个反驳另一个家长的话,我们认为理解自己的人终于出现了,但是他们原来是在争论,在辩说,哪些一个补习班更好,那样东西性价比更高。他们从不考虑我们的感受,也不曾想过我们压力有多重。他们的眼中只有我们的试卷和考出来的成绩,在他们的眼中,我们的自由与成绩比起来根本就不算什么。其实我们渴望被理解,渴望被别人了解。
我们不是鱼,他们也不是庄子,大胆说出自己的心里话,不要不敢说,也不要不想说,让别人去理解现在的自己。