成长的之路作文600字
在中华五千年的悠久历史中,在源远流长的文化长河中,有着数以万计的经典文学作品。
古时候,一位位著名的文学家,思想家,诗人都曾用他们无穷的智慧创造出了一部部令人受益匪浅的经典之作。
其中,最让我记忆犹新的是孔子以及他的学子们一同编写的《论语》。
论语,蕴含着孔子博学深长,讲道育人的名言警句;从群弟子们的有趣对话中,无不流露出他们勤学好问,言之有理的高尚品质。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话让我明白了一个意味深长的道理:
在学习上,学习方法是很重要的。学习时需要思考,不思考就无法吸取知识,但只思考不学习的话也是无法理解的。只有在学习是,善于提出问题并思考才是最好的。
我在学习攀岩时,完攀一条线后你不去好好思考一下,那你在攀爬的过程中所运用的技巧,动作都将被你抛弃,这样进步是非常慢的;假如教练给你定制一条线路或者教你一个动作,你却只在脑海中反复思考而不实际感受一下,那你是不会进步的。久而久之,我自己从中总结出了一个最好的方法:在完攀一条线路之后再琢磨一下运用于这条线路的动作与不足之处,教练传授一个动作的时候你也需要去模仿,去感受,并运用与实际的攀爬中。这样,你的进步一定很快!
在论语中,还有一句话更是让我回味无穷:“弟子入则孝,出则梯,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
这句话告诉我们一个道理:单单学习学得好是没有用的。假如你很聪明,但你去做了个小偷,那又有什么用呢?是啊,人不仅要学习好,还要做个文明有礼的人,要学会孝顺父母,严谨守信。在父母下班时送上一杯暖暖的茶水,就像这样点点滴滴,微不足道的小事都能流露出你的孝顺之心。
啊!我的童年就是沉浸在浓浓的书香中!我就是在诗情画意,丰丰富多彩的文学经典中成长。我从书中学到了很多,也从中领悟出了不少做人的根本,学习的方法。
这也让我的成长之路更富有了五彩斑斓的色彩,稀奇古怪可爱的想法!