有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢娇艳的杜鹃,也有人喜欢高冷的梅花,而我却对竹情有独钟。
竹优雅。那高大的枝干、葱郁的竹叶让人心醉神迷,赞叹不已。细而坚韧的枝干展现了低调,挺拔而直立的身姿,又透露出高傲不逊。
竹坚韧。在冬天和春天交错变换的时候,新生的竹笋就已经在土里萌发了。春雨过后,幼小的竹子靠坚强的意志冲破地面,笔直地指向蓝天。竹在生长中不用施肥锄草,也不用遮风蔽雨,无论生在何处,竹都以它坚强的毅力去面对、去生存。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,把竹坚强不屈的品格描写得淋漓尽致。
竹淡泊而自信。清代诗人郑燮这样赞美竹:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”没有娇艳的花朵,无需醉人的香气,通体碧绿的纯粹体现了它的高雅不俗,高大笔直的姿态显示了它的超脱独立。竹执着地一节节向上生长,不散布枝条抢夺空间,不扭捏主干摇曳生姿,恪守内心,挺直不屈,由此历代文人赋予它君子的称谓。“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”这副对联道出了竹子隐忍坚韧的性格与远大高尚的抱负。
竹的全身上下都是宝。古代的人们用竹子做篱笆、墙垣,不仅能防御盗寇,还能保护城池;用竹做各种用品,餐具、家具、毛笔、竹筏等;竹笋还是一种美味又营养的蔬菜,在餐桌上经常出现它的身影……竹的用途可真多呀!
竹,以虚心劲节、纯朴自然给人以完美的第一印象,更具有笑迎风霜雪雨的坚强品格。我爱竹,因为它谦逊高雅、坚贞不屈的品格给了我做人的道理和哲学的启迪!