枇杷树下。石桌边。
“哈哈,老爷爷,我的双斧已把你的龙给限制住了,我只须一步,就将你彻底斩杀。”我很是得意。
“小朋友,你的斧头并没有斩到龙头,所以……”老爷爷略一停顿,不紧不慢地说。
接着一子落下,我斧头已被龙头死死咬住,很明显,我输了。可恶!果然姜还是老的辣,醋还是久的好,我再一次败给了老爷爷。
看来真如老爷爷所说的一样,学围棋的人经历的事多了,棋艺自然就水涨船高了,所以下围棋时心态是十分重要的。
记得那天,我学围棋两个月了,自认为围棋的门道和技巧掌握了,我的棋艺也应十分厉害。
可到了检测的那天,我和教练对弈。开始我的棋如势破竹,不一会就占据棋家历古以来必争之地一一四方角。接下来我只需来翁中捉鳖,就胜券在握了。
谁知黑棋就如玄武一般,根本攻不进去,就如一条蛇看见一个刺猬般,根本无从下口,反而还白白送子。
谁都知道,玄武除了它身上的龟壳,最厉害的就是它的嘴,接着我的包围迅速被撕开一口子。
既然蛇身被咬断了,那整条蛇自然不保,所以在猛烈撕咬,余下的部分渐渐被蚕食,结果显而易见,我输了。
教练站起来,说“你下的不错,可到后面你的心态乱了,十分自负;不然,我就危险了。”
然后拍了拍我的肩膀,又去跟其他学员对弈。这次我才认识到心态的重要性,所以我每次在下棋时都会清空内心,努力调整好心态,力争战胜。
棋如人生,经历的越多就越成熟、老练,我的围棋之路可能充满艰辛,但我依然很快乐。