沉醉作文600字
雁落无痕,叶落无声。经典一直无处不在地陪伴着我。
我感谢李白、我感谢杜甫、我感谢李清照,是他们的唐诗宋词让我第一次领略到经典的魅力;我感谢余秋雨、我感谢张爱玲、我感谢席慕容,是她们的散文诗集、伴我走过了一个又一个年轮。
唐诗,让我沉醉。我欣赏王维的宁静淡泊;我欣赏岑参的边塞壮歌;我欣赏李白的浪漫奔放;我也欣赏杜甫的现实主义……他们的诗是中国乃至世界文学史上的一道亮丽的风景线。
李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生态度给予我鼓励;杜甫“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的崇高精神令我佩服,李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的坚贞不渝让我为之感动……
宋词,亦让我沉醉。我渴望苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;我感慨范仲淹的“芳草无情,更在斜阳外”;我向往李清照的“常记溪亭日暮,沉醉不如归路”……
唐诗宋词,时而雄壮,时而惆怅,怎不让人沉醉其中?
而文学,则更让我为之沉醉。品味文学,也就如同与文学家一同散步。在那里,我会让鲁迅先生带我去一睹那朔方的雪的独立张扬,让高尔基先生带我去领略那暴风雨中海燕的英勇无畏,让三毛带我一路穿过西班牙和德意志,迎着撒哈拉的热风去聆听骆驼那悲惨的哭泣,让张爱玲点燃一烛沉香,在香烟缭绕中把我带到旗袍飞扬、人潮涌动的旧上海——使我在故园中得到启发,灵魂为之升华。
品味经典,就如同与一个知心朋友在无声地交流。在你失落时,它会将你引进光明的道路;在你无助时,它会向你伸出援助之手。它如同一位无私奉献者,给你无限的知识,让你能纵观历史,横看世界,从古至今,一览无遗。
时光纵然会逝去,可经典却一直在身旁陪伴着我们。让我们一同沉醉在经典的世界里,看花开花落,云卷云舒。