有一天晚上,我和妈妈从超市回家。走到楼下防盗门口时,我们发现有一只小狗站在那里。我心里想它可能是一只流浪狗。可是妈妈以为它是一楼人家养的小狗想回家,就开门让它进去了。它进去后,在一楼人家门口晃来晃去,最后转过身来看着我们。妈妈这才发现原来它是一只流浪狗,对我说:“我们家住在四楼,家里也没法养它。我们应该把它引出大门口,否则大门口关上,晚上它想出去又出不去的话会叫个不停,吵了邻居们睡不好觉。”一开始,我们把门打开想让它出去,可是它看着我们一直不动。然后,妈妈假装说:“我们出去吧,再到超市逛一圈。”就在妈妈顺手把门关上的时候,小狗“嗖”地一下串出门来。我心想它可真机灵。我们还是假装往前走,可是小狗一直跟着我们。我有点又急又害怕,心想怎么才能引开它,再说我最爱看的动画片马上就要开始了,可是我还回不了家,我们停小狗也停下来,我们走小狗也走。可是,奇迹发生了。路边正好停了一辆车子,原来小狗也爱调皮,故意从车子后面绕到车子前面,大概它想看看这车子是啥牌子,是不是名牌?或者想和我们玩捉迷藏?……趁小狗钻到车后面的时候,我拉起妈妈的手,轻轻地喊:“快跑”,我们转过身,撒腿就跑,比我体育课三十米跑步考试还要快,一眨眼我们就进了大门,门关上后我们深深地喘了口气,小狗这才发现被骗了,好象对着我们说:“还是人类聪明啊!”如果你也碰到了这样的事,要不要试试我们这种办法啊?—不过要有车子噢!
到了家,我虽然准时看上了我心爱的动画片,可是我还心里想着那只小狗,希望它也能早日找到它的家。