小鸟拉拉讨厌小主人每天喋喋不休,有一天,它趁小主人把笼门没关住,便飞了出去,向着湛蓝的、美丽的天空飞去。
拉拉飞到公园的大树上,叽叽喳喳的叫起来。拉拉唱了一会儿,飞到了河边的谷粒旁,准备吃的时候,一只老鼠跑过来。拉拉害怕老鼠,便逃到了一旁。老鼠把谷粒吃完后,拍了拍肚皮说:真饱啊!没过一会,便口吐白沫,死去了。拉拉心想:天哪!如果那是我的话拉拉不敢再想下去,飞走了。
拉拉在公园里结交了一些好朋友。一天,拉拉与其他的朋友到公园玩耍时,只听砰的一声,拉拉的朋友叽叽从树上掉了下去,树下的小朋友们欢呼起来。拉拉赶紧飞走了。在路上,拉拉看到路上告示牌上的一句话:鸟类是我们的朋友,我们要爱护鸟类。拉拉心想:我们和人类是朋友,他们为什么要伤害我们呢?拉拉越想越伤心,往以前的家飞去。
到了以前的家绿树林后,拉拉找起自己的家来。谁知,这里到处是工厂,地上全是残留的桩,一只鸟也没有。拉拉大声喊起来:爸爸、妈妈,你们在哪啊?拉拉找不到家,只好回到公园里,也找不到小主人的家。最后,拉拉只能在公园里流浪,从此,没有一天好日子过了。
最后,拉拉生病了,没几天便死去了。