历险作文400字
我最近看完的《托利亚历险记》是一本妙趣横生的好书,我强烈推荐给大家看。
书中一共有19个小故事,描写了小学生“我”和米夏、托利亚等人在学习、生活中的各种趣事。作者以白描的手法、朴实纯真的语言,写出了儿童的活泼调皮、天真可爱。例如第一篇故事《米夏煮粥》中,有这样一段有趣的对话——
米夏拿上火柴,往水桶提手上拴上绳子就向井走去。一会儿又回来了。
“水呢?”我问。
“水……水在井里”
“我也知道水在井里。我是问打水的桶呢?”
“桶,也在井里。”他说。
作者用这么一段简单的对话,就让我们感受到了孩子们的童趣,真是生动幽默。
本书作者尼古拉·诺索夫是苏联著名儿童文学作家。在这本书的前言里,翻译作者韦苇将诺索夫称为“开心天使”和“快乐天才”。我觉得说的非常正确。儿童是世界上最天真的人,儿童的情感是世界上最纯真的情感。诺索夫抓住了这些精彩,并把它用文字记录了下来。我相信这也是世界上最流露真情的作品,让人深深感受到儿童一言一语、一颦一笑的可爱。诺索夫笔下的那些人物,都有好些缺点,调皮、贪玩、逃学、说谎,可我们还是觉得他们的可爱,这也说明诺索夫写的真实可信、出神入化。
以前我还看过诺索夫写的《马列耶夫在学校和家里》,也是充满趣味,也值得大家一看。