家风家训作文600字
家风是指家中良好的生活作风,家训则是指大人对晚辈的教育训话,家风家训便是长辈对晚辈的教育与希望的传承。
俗话说:“开船靠掌舵,持家靠节俭,”我家的家风家训便是节俭二字。小时候的一件事,一直令我印象深刻。
那是一个寒冷的天气,正值过年边。姑姑送我了几盒铅笔和一支漂亮极了的钢笔,当做我的新年礼物。接过这样的礼物,心中不禁像有只小鹿似有,砰砰乱跳。只顾着捧着我心爱的钢和,看了又看,摸了又摸。其它铅笔什么的,跟它一比,简直是丑小鸭比白天鹅,天壤之别,对铅笔什么的,也就不屑一提了。直接将它们丢在一边。
玩了一会儿,忽然感觉到了丝丝凉意,便走到大炉旁看一看火怎么样了?原来,炉火已经被灭得差不多了,柴在门外,如果现在就出去拿,那太冷了。这样一思索,再瞅一瞅桌上的铅笔,便灵机一动,心生一机,既然铅笔也是木头做的,那何不妨用铅笔来制造火呢?于是我就一股脑的投入了四盒铅笔。嗯,暖和了不少呢,哎,还剩了两盒,为了暖和,我便继续准备丢笔。说时迟,那时快,木门吱吱扭扭地打开了,爸爸一眼就看见了我的中的铅笔和火炉中旺旺燃烧的火,立刻明白了,忙快步走过来,打了我一巴掌,我委屈的眼泪也涌了上来。姑姑应声而来;看了一看散落有错在地上的铅笔与火炉中的火,本来满脸笑容的她,脸色也变得严峻起来,她铁下脸来,厉声对我说:“快去面壁思过,赶快!”我委屈地站在桌边,支支吾吾地带着哭腔说:“我……我不应该浪费的。”“对”爸爸严厉地说,:“你知道吗?铅笔要通过砍树来获取,丢了四盒是小事,但如果每天丢一盒,三百六十五天就得丢365盒,年复一年,那又得丢多少?又要通过砍伐多少树木才能获取?而你一次性丢了这么四盒,那又要乘以四!”说完,我便惭愧地低下了头。
俭,便是我家的家风家训,我就是在这样的家风家训中快乐成长的。