生态家园作文600字
我的家乡在美丽的江南古镇——高淳,这里山青水秀,环境优雅,是一个很舒适的居住和生活场所。高淳素以“鱼米之乡”著称,一年四季,我们都能吃到各种新鲜的瓜果蔬菜。下面我就带你去参观一下我的家园吧!
一进县城,生态湿地公园,就让人眼前一亮,公园景观水面186亩,绿化面积219亩,以自然湿地为主,周边绿意葱蓉,环境优美,是集污水净化、市民休闲、城区防涝等功能于一体的综合性开放式公园。生态景区中最有名的就是固城湖了,固城湖是江苏省水质最好的天然湖泊,湖水清澈见底,湖边绿树环绕,空气非常清新。湖滨大道是市民锻炼身体和运动的好地方,每天大清早,附近的居民就来到湖边,有的围着湖跑步,有的在湖边打拳,还有的在湖边吹拉弹唱;到了晚上,这里就更热闹了,很多孩子在广场上溜冰、打球,处处是人们欢乐的笑声。
在固城湖边还新建了一座银白色的斜拉桥——固城湖大桥。这座桥建成后方便了农村与城市的交通,也让固城湖显得格外壮观。到了金秋十月,你一定要到固城湖来品尝一下有名的“固城湖螃蟹”,这里的螃蟹膏黄肉嫩,吃得都是天然饵料,是名副其实的生态食品。“龟游莲叶上,鸟入芦花里,少妇棹轻舟,歌声逐流水”,这是唐代诗人李白的一首五言绝句,描述的是高淳境内另一大天然淡水湖泊——石臼湖的漪旎风光。石臼湖盛产鱼虾,菱角、荷花遍及整个湖面,十里之外就能闻到荷花的清香。石臼湖南岸的武家嘴被誉为“金陵第一村”,村民们充分发挥临湖通江的优势,大力发展造船、水运业,现在已拥有钢质运输船143艘,最大吨位5000吨,村民们过上了富裕的生活。我们高淳真是一座生态县城,不论你漫步湖滨大道还是泮池公园,也不论寒冬还是酷暑,你都能感受到这座小城的清爽与整洁、秀丽与生气。
啊!我爱我的家乡,我要好好学习,长大后把家乡建设得更加美好!