家园初中作文
我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。自然界都报复了我们。 ――恩格斯
“美丽的家园我爱你……”这是何静用甜美的歌声在描述一个山清水秀姹紫嫣红的大家园。然而几年后,听到的却是“我是一只小小鸟,想要飞却怎么样也飞不高,我寻寻觅觅一个温暖的怀抱……”的诉苦与衰求,是伍佰对广白鸽”的无限同情与无奈……这难道是我们地球人的家,一个连鸟儿栖息的地方也找不到的家?我惊愕了,我迷茫了……
不晓得传说中光彩闪耀的楼兰是如何消逝在浩渺无边的大漠中,也不懂得繁荣兴盛的巴比伦如何在天地间化为乌有。然而,我们却目睹了无数生灵苟延残喘、销声匿迹的那一刻,看到了巴西森林中大火烧过的累累“疮疤”,经历了阿拉斯加湾埃克森—瓦尔迪兹号油轮为蓝色海洋“献礼”的那一瞬,也感受到了切尔诺贝利核电站泄漏时大地的哭泣、双子塔的轰然倒塌后伤残者迷茫黯淡无神的眼神……
《圣经》有言:“出生,就是被掷出伊甸园。”是的,三次风潮汹涌的科技革命的来临;人类轻而易举地成为大自然的“主宰”,这群标榜最聪,明的一族动物,却在所谓改造大自然口号的掩饰下,向大自然举起了“屠刀”。上帝赐予我们一个美丽温馨的家园,却让我们用自己的双手和智慧将她一点一点毁灭,可悲啊,高科技的发展却成为人们破坏“母亲”的利器!发达国家将环境恶化责任完全放到贫国头上,在政治经济不平等之外,造成新的更大的生存不平等。
当自然以它独有的不可控制的方式惩罚人类时,当沿海城市面临着变为海底废墟,当紫外线穿过层层大气层肆虐侵蚀着人们的肌肤,当漫天的黄沙笼罩着万物时,我们亲密的动物
伙伴一个个“挥手自兹去”,乌云流下了酸涩的泪水,人类也从梦中惊醒,自己到底对自己的家园干了些什么?
终究,人类是一群有理性、有智慧的芦苇,他们主动自我检讨和批判,能够意识到坏境对生存的生死攸关的作用。于是,有了巴西的“我们的大自然计划”,有了非洲的“野生动物保护区”,有了在世界各地开花的“绿色经济”。
摸着伤痕累累的哭泣的家园,我的心在流泪。不管人类做出的补救能否有效,但终究有了忏悔的意图,这便是可喜的进步。
善待生命,就是善待地球上的万事万物,善待我们朝夕相处的家园,因为人类离不开家园。