记忆里,关于外公的画面很多,很多,但令我最深刻难忘的当属外公独自一人坐在沟、河边静静垂钓的景象。
每每念及“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这样的诗句,我就会想起我的外公。虽然外公早已与我阴阳两隔,但外公的钓鱼竿却承载着流年的风霜和满满的记忆一直陪在我身边。
当我心浮气躁时,只要去阳台上看一眼或触摸一下外公的钓鱼竿,我便很快会重拾起冷静而达观的心态。
也许经历过生死的考验,所以,从炮火、硝烟中走来的外公,更能够以一份从容淡泊静静守望岁月,以一份无争洒脱笑傲红尘。
我感觉,钓鱼时的外公像是处在一个与世隔绝的世界,那目不斜视、耳不侧听、心无旁骛、气定神闲的样子令我至今想来依然清晰如昨。
外公的钓鱼竿再简单不过了,那是外公亲手制作的,他用普通竹子作鱼竿,用家用丝线作垂线,用鹅毛管子作浮标,每次钓鱼回家,他的鱼篓里总有鱼儿活蹦乱跳。
所有关于外公垂钓的一幕幕和着江南的诗情画意都汇入了我记忆的长河。人生,风雨往来,山一重,水一重,我得感谢我的外公让我学会用悠然淡定的姿态刻画生命的风景,让我学会用与世无争的心境在流年四季里静观花开花谢,淡看云舒云卷。
一路走来,成熟的,其实不是我的年龄,而是我的经历和懂得。尽管外公的鱼竿上鱼钩早已生锈,然,在我心目中,那鱼钩依然闪闪发亮,幽幽生辉。
今日,我听一首曲,饮一盏茶,细细凝望外公的钓鱼竿,我看见外公嘴角边的一抹微笑留在了千年古道旁。
今后,我想我会删繁就简,轻握一份鱼竿传递给我的悠然,和着一缕清风滑过的声音,踏歌而行。