我们携着手走进林子,溪水漾着笑涡,似乎欢迎我们的双影。这道溪流,本来温柔得像少女般可爱,但不知何时流入深林,她身体便被囚禁在重叠的浓翠中间。早晨时她不能像玫瑰色的朝阳微笑,夜深时不能喝娟娟的月儿谈心,她的明澈莹晶的眼波,渐渐变成忧郁的蓝深色,时时凄咽着忧伤的调子,她是如何的沉闷呵!在夏天的时候。
几番秋雨之后,溪水涨了几篙;早调的梧桐,飞尽了翠叶;金黄色的晓霞,从杈丫数隙里,深入溪中;波澜的波面,便泛出彩虹似的光。
现在,水恢复从前活泼和快乐了,一面急忙地向前走着,一面还要和沿途遇见的落叶、枯枝……淘气。
一张小小的红叶儿,听了狡狯的西风的劝告,私下离开母亲出来玩玩,走到半路上,风偷偷的溜走了,他便一跌跤在溪水里。
水是怎样的开心呵,她将那可怜的失路的小红叶儿,推推挤挤地推到一个漩涡里,使他滴滴溜溜的打圆转儿;那时向前不得,向后不能,急得几乎哭出来;水笑嘻嘻地将手一松,他才一溜烟地逃走了。
水是这样欢喜捉弄人的,但流到坝塘边,她自己的磨难也来了。你记得么?坝下边不是有许多大石头,阻住水的去路?
水初流到石边时,还是不经意的涟着脸撒娇撒痴的要求石头放行,但石头却像没有耳朵似的,板着冷静的面孔,一点儿不理。于是水开始娇嗔起来了,拼命向石头冲突过去;冲突激烈时,浅碧的衣裳袒开了,露出雪白的胸臂,肺叶收放,呼吸极其急促,发出怒吼的声音来,缕缕银丝头发,四散飞起。
噼噼啪啪,温柔的巴掌,尽打在石头皱纹深陷的颊边——她真的怒了,不是儿戏。
谁说石头是始终顽固的呢?巴掌来的狠了,也不得不低头躲避。于是水得安然渡过难关了。
她虽然得胜了,然而弄得异常疲倦,拽了浅碧的衣裳去时,我们还听见她断续的喘息声。