小溪作文600字
外婆的房子是红砖盖成的,长着薄薄的青苔,像一块长了绿绿绒毛的的红石头,年代似乎已经久远。房子前的十米处潺潺的流着一条小溪。
儿时,小溪清澈宽阔,两边河岸的距离大概十米。那时水里的鱼儿多而肥美,水草浓绿而繁多,鹅卵石在阳光下像闪亮的钻石。
河面两岸上,有妇女洗衣服的身影,她们坐在干净的石头上,揉搓着衣服,聊着家常。有孩童嬉戏的身影,他们在河里抓鱼,打水仗,赤条条的玩耍。清脆的笑声传遍河岸。
记得每年夏天与表哥挽起裤腿去溪里抓鱼。早上我们提着竹篮子来到河边。两岸的花草还挂着水珠,在初升的日光下渐渐蒸发。把篮子放在岸边,我俩脱掉鞋子,轻手轻脚的踩进水里,早晨的水微凉,冰冰的感觉从脚底漫过全身,驱走了一身的闷热。我们弯下腰,蓄势待发。以迅雷不及掩耳的速度,把手插进水中,无奈鱼儿太狡猾,从手边溜走了。鱼没抓到倒是溅了一身的水。我们看看了对方狼狈的样子,开怀大笑。中午,我们提了几尾不幸运的鱼回家,吃了一顿大餐。
外婆最爱在河边一块大石头上洗衣服,用槌衣服的棒子捶打衣服。用清清的河水洗我们的衣服。每当我穿上外婆洗的衣服就有一股淡淡地河水的气息,暖暖的。
长大以后,回到家乡。门前的小溪愈来愈窄,在河边洗衣服的人也愈来愈少。外婆也只是坐在门口望着小溪发呆。直到又一次回到外婆家发现原本的小溪已经消失,只剩下一栋栋漂亮的大房子。
从那时起,去外婆家再也不能抓鱼了,再也不能听见外婆捶衣服的“啪啪”声,再也不能穿上有河水气味的衣服了,再也不能见到原来的小溪了。
我怀念外婆门前的小溪。