星期一,欧阳老师竟然布置了一项奇葩的作业——打扫小区。我想:这样的作业……好吧,我忍了。
星期六早上,我吃完早餐,便看见妈妈穿的非常朴素,我好奇的问:“妈妈,今天怎么穿的这么朴素?”妈妈回答:“你忘了,今天要去捡垃圾呀。”我说:“啊?”当时还有点不敢相信,后来挠头想了想,这不就是老师布置的作业嘛。
于是,我们来到了小区,我看见小区里一片肮脏,干涸的水池里,灰尘纸屑满天飞;道路上一堆堆垃圾,这里一堆,那里一堆,垃圾和路形影不离。我看了看自己的手,干干净净的,再看看那脏兮兮的小区,我一脸嫌弃,想转身离开。妈妈瞧出了我的意图,揪着我耳朵,说:“不打扫干净,你休想离开。”我无奈地拿起扫把,走向小区。
我先爬上水池,拿着扫把,扫起了那肮脏的水池。我侧着脸,扫把对着水池,刷起来,灰尘飞进了我眼睛,我对身边的环卫说:“你们平时也是这样的吗?”环卫回答:“当然。”我这才知道他们的辛苦。
正低头认真的扫着,忽然一个易拉罐从天而降,我抬起头望去,一个青少年正在水池边玩手机,我无奈的摇摇头,便捡起了易拉罐扔进了垃圾袋里,继续扫,把水池打扫得干干净净。
收拾干净水池,我又去打扫道路,我拿起扫把,对大路来了一次大扫除。有个阿姨走过,对我说:“真棒的孩子!”接收到阿姨的赞美。我干起活来特有劲儿了,一下子把整个道路扫得一尘不染,非常干净。
终于扫完了,我看着自己脏乎乎的手,再看看干净的小区,我感受到了劳动最光荣!