在我十岁生日不久前,妈妈给我买了两颗向日葵种子作为礼物。我便分别把向日葵种子放在了两个盆子中,并每天都会在阳台精心打理它们,慢慢地它们在我的照料下长大了。
有一次,放学回家,我坐在椅子上,开始完成我的家庭作业。做了半个小时的作业后,发现有一道题似乎怎么也想不起来怎样做。于是,我皱起眉头,内心十分急躁。眼睛里的目光死死地锁定这一题,好像生怕它会逃走,自己的负能量不断产生。我更加没有想起解题的办法,这时,我突然想起向日葵,今天还没照顾呢,转身向阳台走去。
当我走到阳台,奇怪的发现,明明都是向日葵种子。可是,两棵差别却是如此大:一棵垂头丧气般,茎十分软,叶子也黄了,死气沉沉地躺在了盆里;而另一棵却笔直地,向着太阳,抬头挺胸,是那样翠绿、可爱。我连忙跑去把这个发现告诉了妈妈,并请教她这到底是为什么。
“这个呀,这不就是像人一样吗?”妈妈回答。我不明白,又问:“为什么这么说?”“你看呀,有些人他不乐观向上,总是愁眉苦脸,这不就像这棵枯萎的向日葵一样吗?而另一棵向日葵天天乐观地向着太阳,吸收了许多阳光,就像生活中某些人一样,遇到困难也照样开心面对,从不低头,十分明朗,朝气勃勃。”
听了妈妈的话,我明白了。我回了房间,看着镜子的自己。我开始学着微笑,镜子中的自己也笑了,心想:刚刚做题的自己不就是像那棵枯萎的向日葵一样吗?我接着尝试让自己冷静并微笑地面对那道难题,想不到我灵感就涌现了,很快就把那道题解出来了。
哈哈,只要你遇到什么事都学会微笑、学会乐观面对,事情不就这样解决了吗?
剩下的那棵向日葵现在都有我手臂这么长了,仍然头向上,茎笔直,每天都朝气地向着太阳的方向。我也从此学会微笑地面对生活。