与相伴的日子作文600字
又是一年油菜花盛开的季节,村里的乡亲们沿着弯弯曲曲的小路,迎来两旁铺满油菜花伸向远方的风光,踏着悠闲的步伐,映着金黄的笑脸,感受着一块块田野散发着淡雅芳香的气息。尽情舒展快乐的感慨。
如此美景令人兴奋不已,也令我遐想许多往事……
小时候,那些年,我却没有感受到油菜花的美丽,似乎记忆着许多伤感的情景。
我正读初中的年代,每天放学回家后,母亲就叫我为家里的几头猪儿割草,于是,我只好极不情愿地背起背兜儿 钻进油菜花地,沉浸在深深的花海中……
猪草,虽然割满了背兜,但我却不见童心,伤感地躺在森森的菜田里,看着忙碌的小蜜蜂不停地飞来飞去踩蜜,心里想着课堂上老师批评一位同学写《油菜花》的作文。他这样写道:“一块块田野就像一块块饼干,一条条道路就像一节节香肠……”
在那个年代,同学们心里总是处处担心吃不好,穿不暖。总是渴望有个快乐的少年,过着无忧的生活……
我的少年生活就这样在吃不好、睡不香,帮助父母支撑我们贫困的家境中渡过的。在花海里却无心欣赏花的美丽。更没有感受到快乐少年的心情。
如今,我有心欣赏油菜盛开的花瓣,她姗姗而来与我年年有约, 感激有她相伴的日子是多么的美好,平实纯黄的风格追随春天而来,把大地渲染成一片花的海洋,无心斗艳的花絮为果而含苞欲放。
有油菜花相伴的日子,我欢畅,止不住伸出欣喜若狂的双手向大地深深拥抱,因为曾经无暇欣赏油菜花的那个年代早已成为过去。
今天,村里的农家小院,己不在是破旧的草房,乡亲们的衣食住行已彻底改变,村落的小路己拓宽通向城市。
但我的脸上己不是过去幼稚的面孔。