青春时的我们总是匆匆忙忙,而能与诗词相伴,是一种怎样的惬意呀!
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”诗词也是如此。与诗词相伴,我感受到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;与诗词相伴,我感受到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;与诗词相伴,我感受到李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚与感动。
与诗词相伴,无论何时都能感受到四季的美。
“一日之际在于晨,一年之计在于春”春是一年的开始,是万物复苏的季节,冰雪融化,草木萌发,春雨绵绵,正如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,街上下着淅淅沥沥的小雨,景色朦胧,却又富有生机。
夏天的天气太过炎热,呆在家里也是闲得慌,不如去外头走走。这不,无意间看到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色。那青翠欲滴的荷叶,还有荷花那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,令我欣赏。
秋风萧瑟,落叶纷飞,心中的寂寞与凄凉似乎也显露出来。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”我仿佛看到对家乡分外思念的诗人和他心底的万千思绪。“秋风吹不尽,总是玉关情”那远在边塞的战士们,是否也会常常思念家乡的亲人呢?
冬天来了,万物陷入沉睡,那皑皑的白雪,让景色更加素净。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那雪似乎和花儿一样洁白。就在冬天严寒中,“冰霜正惨凄,终岁常端正”松柏却屹立不倒,万古长青,正所谓“松柏有本性”。
与诗词相伴,我的生活更加充实。我仿佛能看到思念情郎的女子的音容笑貌;我仿佛能听到春夜清脆悠远的竹笛声;我仿佛能闻到秋雨过后,空气里弥漫的清新气息。
“腹有诗书气自华”与诗词相伴的每一天,都是对灵魂的洗涤,对情操的陶冶。