第一次作文600字
今天早上,我在家练习软笔书法,自我感觉每个字都写得非常漂亮,不禁有些自豪。让我不由得回忆起第一次上书法课的情景。
记得那是刚开学上三年级的第二天下午,我们陆续进教室。课表上今天会有书法课,从未上过书法课的同学们好奇极了,问东问西……记忆里,我只是听爸爸说书法是用很多毛的笔写字的。同学们正在议论着,这时来了一位穿着白色衬衫,下面穿着一条灰色裤子的男人,他露出了一副和蔼可亲的样子,自我介绍:“我叫崔甫亮。”说完,老师便从旁边拿出来一个大箱子,有水写布、毛笔和装水的碟子。我仔细地看了一下,水写布的每个格子都是一个米字。老师先教我们认识毛笔以及怎样握笔。“好,我现在先教你们‘一’字。”老师说。有的同学窃窃私语:“‘一’字这么好写,居然还要学,真麻烦。”老师知道我们的心思,说:“‘一’字看似很简单,但在书法里,它要有提笔和顿笔,这样才会写得好看。”老师边说边示范,跟我们用铅笔写还真不一样哩!
我按照老师教的,正一笔一画的写着的时候,突然旁边的一个女生大叫一声,把我们都吓了一跳。同学们和老师一起看过去,我原来是她的水写布滴了一些水,那个女孩连忙用纸蘸点水,再用纸擦水写布。结果她的手一挥,水写布上的印痕像极了《水浒传》里关羽的眉毛。大家都笑得前仰后合,上气不接下气。教室里安静没多久,又有人叫了一声,原来是一位同学觉得水蘸太多了,想甩一甩,结果水就洒到前排同学头发上了。老师叹了口气,耐心地跟同学们又说了一遍:提笔粘水适量,然后落笔写在米字格中间,写完字毛笔不滴水方可套上笔套!我一边写字,一边想着老师说的话,不小心水写布上还是被我弄了一滴水,我立刻不慌不忙地拿出纸巾沾没了那滴水。
现在回想起来,第一节书法课还真是有趣啊!