启示的作文600字
国庆期间,我和姐姐进行搭积木比赛,看谁搭的积木高。我为了追求速度,搭得飞快。不一会儿就搭到第11层了。忙里偷闲,我瞄了一下姐姐,她小心翼翼地一个一个往上搭,才搭到第层呢!我有点纳闷,心里还在嘲笑她:你那蜗牛速度怎么跟我的火箭速度比啊?
于是,我又自以为是地搭了起来。到了第17层了,我兴奋极了,就在这时候,我的积木开始摇晃了,我连忙用手扶它们,可是它们却越晃越厉害,我的心也跟着慌起来,我手忙脚乱地想保护它们,谁知越慌越出错,我的手指碰到了一块积木,只听“嘭”的一声,我的积木倒了,我失望极了,看着自己辛辛苦苦搭的积木,在一瞬间前功尽弃,那一声巨响仿佛在我的心里咂出了一个坑。再看姐姐,她神定气闲,还在不慌不忙地一个一个往上加积木。眼看姐姐的积木要到18层了,我的心也跟着提到了嗓子眼,我甚至跺起了脚,想把她的“高楼大厦”给震塌了。直到第26层的时候,姐姐的积木才倒下。我很难为情,输得太惨了!我恨不得找一个地洞钻进去。这时,一直在旁边观战的爸爸问我:“晨晨,你知道你刚才为什么输得那么惨吗?”我迷茫地摇了摇头。爸爸告诉我:“你刚才太急于求成了,你想搭好积木,前几个就没有摆整齐,后面的积木又怎么能搭得好呢?其实学习也是如此,你想要成绩好,必须把基础打牢了,把好的学习习惯养成了,以后就……”爸爸又开始给我上思想政治课了。
听了爸爸的话,我惭愧地低下了头,爸爸的话给了我很大的启示,万丈高楼平地起,只有把基础打结实了,才能有更进一步提高的空间,我们做任何事都不能急功近利。