人,生来便准备好了面对各种各样的磨难。为人者,苦难风波必不会少,关键在于人是如何看待“难”的,这也是人能作为最高等动物的意义。
有人认为“难”当然是越少越好,安之,即使是平平凡凡,碌碌而为,也没什么可抱怨。而更有人认为人生如果没有点儿风浪,那怎么可以说是充实的人生?于是就有人向困难妥协,放弃努力,他们选择了清淡、舒逸。但也有人挑战困难,让自己越活越精彩。
每个人可以有不同的选择。我本来可以向困难妥协,但恰恰相反,我希望自己能成为一个迎“难”而上,绝不向“难”妥协的人。
为什么不选择妥协?世界上平凡的人多了,生活也就失去了色彩,而人类总得有一些群星闪耀,让这个世界精彩纷呈。
但同时,直面困难又是何等得不易!作为一个涉世未深的中学生,已经遇到过许多困惑,困到深处,自然也想过放弃,就像跑得久了,也难免停下来走几步。最常见的“难”应该是学业上的不顺。再懂事一点儿,又会经历各种朋友间的交际困难,就像现在的我们,长的越大,所受的磨难也越多。
但正是这些磨难,让我们更充实,在面对下一个问题时更冷静。王安石讲过,“政入万山围子里,一山放出一山拦。”人生也便是在一次次“错欢喜”中度过的吧!
从一个人所受的“难”中可以看出一个人的阅历,这个道理与梁启超《最苦与最乐》一文阐述是相通的。人生有许多难,度过一场难,便就会快乐,但只有面对才能体会到这种快乐,磨难是数不尽的,而面对磨难的心态是可以改变的。
也有更多的名言警示我们“为中华之崛起而读书”,不能被学业困难打击。爱国学者闻一多在国家受难时还能大声宣告:“站起来!”这些都是不怕困难、挑战困难的人。
本来年少的我们可以对困难妥协,但我们偏偏要硬气地说:“不怕!”